«98% украинцев помогли бы Рубану разгрузить мебель»: все заявления Савченко перед и после допроса

«98% украинцев помогли бы Рубану разгрузить мебель»: все заявления Савченко перед и после допроса

Народный депутат вернулась из поездки, как она утверждает в Европарламент, и поделилась своими мыслями насчет власти и дела Рубана.

Народный депутат Надежда Савченко, после возвращения в Киев, дала брифинг журналистам. Ее ждали с особым нетерпением, ведь генпрокурор Юрий Луценко предполагал, что Савченко скрывается в Испании от допроса в СБУ. Но депутат не просто вернулась и пошла вовремя на допрос — в 11:00, 15 марта, но и сделала ряд громких, но довольно предсказуемых заявлений.

О деле Рубана и «сливе Украины»

— … Сейчас идет слив Украины под Кремль. Идет война различных спецслужб внутри страны. Одни ведомств а и подразделения что-то делают на благо Украины, другие им в этом мешают. Я знаю Рубана, он помогал освобождать украинских пленных, он помогал и военным и СБУ. Я Буду брать Рубана на поруки… В соцсети я читала такой пост, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгрузить мебель (имеется в виду антресоль с оружием в машине, которую вел Рубан — Авт.)… Сейчас власть ждет, что Савченко пойдет на сделку со следствием… Но не надо меня брать на «слабо». Я еще той породы, я настоящая, и мое главное оружие — правда, — заявила Савченко.

О Луценко и коррупции

— … Власть шантажирует каждого. Власть думает только о безопасности Банковой. Все серьезные журналистские расследования о коррупции замалчиваются на центральных каналах провластных олигархов… Я не ездила в Россию после освобождения из плена кроме того раза, когда ездила к Карпюку и Клыху. Теперь о нашей власти. Она стала бандитской еще задолго до Майдана. Расстрелы на Майдане уже пять лет почти не расследованы. Горбатюку не дают работать. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина». Генпрокурору Луценко надо было стать прокурором, только ради того, чтобы эти преступления его и власти никогда не расследовались… Почему лучших людей Майдана загнали в котлы? Это никто не расследует. Власть продолжает сотрудничать с Россией, Порошенко скупает там бизнес, — заявила она.

Обращение к Путину и возвращение политзаключенных

— … До начала Чемпионата мира по футболу в России, после того, как там пройдут выборы, за этот промежуток в несколько месяцев, вернутся все наши политзаключенные, их там список больше 60-ти… По этому поводу я сейчас лично хочу обратиться к Путину, возможно так, личной встречи может и не быить: «Вы прекрасно знаете мое прошение о помиловании, которое я писала вам. Теперь я хочу попросить — отпустите всех украинцев. Нужно иметь диалог, политики должны слышать голос мудрости. В Украине есть 20 осужденных россиян, заберите их. Я этим хочу показать нашим политикам, российским политикам, политикам всего мира, что политическая гордость — ничто, когда идет речь о жизни людей, — сказала Савченко.

О Медведчуке

— Сообщаю еще раз: я не знакома с Виктором Медведчуком, но благодарна за те действия по освобождению пленных, что он делает, — сказала она.

ПОСЛЕ ДОПРОСА

Восстание военных

— Я никогда не хотела и не призывала простых людей к восстанию. Где те, кто кричали «пулю в лоб» (намек на Арсения Яценюка, — Авт.)? Ни на одном Майдане не погиб политик, всегда погибают только простые люди… Я знаю что сейчас есть очень много военных в Украине, не военное командования, а солдат и офицеров, так как командование всегда под властью, а власть играет под Россию и посылает народ на смерть. Есть много военных, которые понимают, что происходит. В России я боролась против внешнего врага, в Украине борюсь против внутреннего. Мне не страшно за правду жить, бороться и умирать, — сказала Савченко, выйдя после допроса к журналистам. Допрос длился около двух часов.

«Луценко солгал»

— Луценко в очередной раз солгал. Меня вызвали в качестве свидетеля на допрос к следователю Томусяку. Опрос проводил другой следователь и не допрос в качестве свидетеля, а именно отбирал объяснения». — сказала депутат.

Дала показания на власть

— Все три дня в Европе, и бывая в Европе я успела дать показания в юридических судебных инстанциях Европы против коррупции Порошенко, против преступности нашей власти и политических преследований», — заявила она.

Related posts