Почему медики не хотят вакцинироваться от Covid-19. Главные причины

Почему медики не хотят вакцинироваться от Covid-19. Главные причины

Значительная часть медиков против вакцинации от Covid-19. Одна из причин — не понимание, как препарат удалось разработать за короткое время.

Игнорируют тот факт, что с коронавирусом человечество сталкивалось раньше. Определенные наработки в этом направлении ученые имели до пандемии.

Об этом Gazeta.ua рассказал Андрей Процык, инфекционист из Ивано-Франковска.

«Я вакцинировался, но не весь коллектив согласился. Кто-то переболел недавно, есть такие, которые и сейчас болеют. Насчет этой категории идут дискуссии. Нечетко установлено, нужно ли им прививаться. Люди перед вакцинацией сдали анализ на уровень антител — он был высок. Поэтому они не отказались от вакцинации, а сделают ее позже. Поскольку вакцины не так много, то всем подряд ее вводить было бы не совсем этично. Лучше отдать тому, кому нужна срочно. Но есть и такие, которые в принципе против вакцинации, говорят, что вакцина индийская, но это не так. Она британская, только сделана на индийском заводе. Канада тоже ее закупила», — сказал Процык.

Инфекционист утверждает, мысли о необходимости проведения вакцинации у всех разные, потому что есть множество источников, которые дезинформируют людей.

«Среди врачей есть такие, которые верят прочитанному и не хотят вакцинироваться. Аргументируют это тем, что еще не закончились исследования. Но здесь следует понимать, что исследования вакцины — длительный процесс. Ни одна не закончила 3-й этап исследований, но здесь главное, чтобы была доказана безопасность. Тогда ее можно использовать. 3-й этап — это решение формальных нюансов, например, сколько раз колоть вакцину, с каким интервалом и так далее. Все препараты проходят этот путь», — добавил Процык.

С начала прививочной кампании в Украине против Covid-19 привито 29 378 человек. Записались и ожидают своей очереди более 200 тыс. человек. В приоритетной группе вакцинации — медики, работающие с больными коронавирусом, военные и соцработники интернатных домов и пожилых людей.