АРМИЯ ДОМОХОЗЯЙКИ. КАК МИНИСТР ОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ ПОГОРЕЛА НА ВЕРМАХТЕ

АРМИЯ ДОМОХОЗЯЙКИ. КАК МИНИСТР ОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ ПОГОРЕЛА НА ВЕРМАХТЕ

Мать семерых детей Урсулу фон дер Ляйен называли преемницей Меркель. Но на должности главы бундесвера у нее возникли проблемы.

Урсула фон дер Ляйен с 2013 г. возглавляет бундесвер — девятую армию в мире. Еще несколько лет назад именно ее, мать семерых детей, называли преемницей Меркель. Сегодня от бывшего восторга по поводу стройной и инициативной Урсулы остались жалкие остатки.

Адриана Розвадовска из Gazeta Wyborcza разбиралась, почему из «резервного канцлера» Урсула фон дер Ляйен превратилась в «министершу войны».

Откуда грянул гром

Август 2016-го. Новый инструктор подразделения в Пфулендорфе в Баден-Вюртемберге сообщает командованию: во время обучения санинструкторов в казармах в качестве пособий используют рекрутов обеих полов, раздетых догола. Тампоны вставляют в задний проход, процесс снимают на камеру. Рекрутов привязывают к стульям и обливают водой. Девушки-военнослужащие танцуют перед солдатами голышом.

Руководители и сослуживцы заявляют, что инструктор оговаривает коллег. Вместо благодарности начинается травля. В ноябре инструктор решает доложить о вопиющей ситуации как можно выше — министру обороны Урсуле фон дер Ляйен, первой женщине в Германии на этом посту.

Похожая на идеал — стройная, активная врач, делающая стремительную карьеру, мать семерых детей — фон дер Ляйен в конце 2013-го встала во главе 180-тысячной армии с бюджетом в $40 млрд, девятой по величине армии в мире. Эту должность называют «креслом-катапультой» — станет ли фон дер Ляйен преемницей Меркель, должно было зависеть от результатов ее работы в министерстве обороны, которое в Германии считается одним из самых сложных.

Но менее чем за год до выборов канцлера, прошедших 24 сентября, разразился скандал с рекрутами в Пфулендорфе. И министр обороны заявила: «У бундесвера есть проблемы. Проблемы с позиционированием, проблемы с командованием». Но на самом деле проблемы появились у фон дер Ляйен.

Урсула и ее отец

Статьи о большинстве предков Урсулы по мужской линии можно найти в Википедии. Прапрапрадед Людвиг Кноп из Бремена в XIX в. был вторым по величине торговцем хлопка в мире, миллионером, получившим титул барона от российского императора Александра II. Дед — доктор, философ и психолог. Дядя — известный дирижер. Отца Урсулы в Германии представлять не нужно.

Эрнст Альбрехт изучал философию, был учеником Карла Ясперса, но в итоге выбрал экономику. Еще до достижения тридцати лет Эрнст отправился в Брюссель, где работал над созданием Римских договоров. Там в 1958-м и родилась Урсула, одна из его семерых детей. Но Эрнст решает вернуться в Германию и стать политиком. Вернер Балссен, производитель кондитерских изделий, предлагает Альбрехту хорошо оплачиваемое место в руководстве компании. В 1976-м Эрнст Альбрехт становится премьер-министром Нижней Саксонии от Христианско-демократического союза (ХДС). Четыре года спустя коалиция ХДС/ХСС рассматривала его кандидатуру на пост канцлера, но выбрала конкурента. «Отец влюбился во власть», — скажет потом Урсула.

В это же время страну сотрясают нападения леворадикальной террористической организации «Фракция Красной Армии» (RAF). В июле 1977-го погибает Юрген Понто, глава Dresdner Bank и советник канцлера Германии, вскоре после этого погибает глава Mercedes, глава Союза работодателей Германии и член ХДС Ханс Мартин Шлейер.
В доме Альбрехтов неподалеку от Ганновера на крыше устанавливают огромные фонари. Их называют Panikbeleuchtung — для освещения сада, если там вдруг засядут боевики RAF. Дом находится под постоянной охраной полиции, дети — в том числе Урсула — в течение нескольких лет передвигаются исключительно с сопровождением.

Несмотря на то что внешне дом выглядит неприступной крепостью, внутри царят довольно либеральные порядки. Когда брат Урсулы приглашает тогда еще никому не известную группу Die Toten Hosen сыграть для друзей-панков в одной из комнат усадьбы, Эрнст пытается заставить компанию затихнуть. Но поскольку его увещевания не имеют никакого эффекта, просто отправляется спать.

Сами же дети Альбрехтов музицируют для руководства страны.

Мать в фартуке

До сих пор на YouTube можно найти запись конца 70-х годов: в телевизионной программе NDR празднично одетая и причесанная семья Альбрехта поет народную песню Wohlauf in Gottes schöne Welt. В центре стоит мать Хайди Адель Альбрехт, младший брат Урсулы шевелит губами. Старший сын, уже студент, не поет, а лишь улыбается исподлобья, подавляя смущение. Рядом с матерью Урсула — темно-синяя юбка, яркий свитер, шарф, высоко поднятый подбородок — вдохновленно поет, время от времени бросая взгляды в камеру. Аплодисменты. Ведущий поздравляет Хайди Адель с победой ее мужа на выборах и вручает «первой матери федеральной земли» букет цветов.

Таких выступлений были десятки, как и фотосессий. Схема всегда была одинаковой: один из сыновей играет на инструменте, другой cмотрит в книгу, остальные улыбаются. На некоторых фото Хайди Адель стоит за мужем в фартуке, хотя всем было прекрасно известно, что она никогда не готовила. Но посыл был предельно ясен: мать — хранительница домашнего огня, отец — человек из мира великой политики.

Эрнст и Адель познакомились еще в юности. После рождения первого ребенка она превращается в домохозяйку. Через 17 лет, после победы Эрнста на выборах премьер-министра Нижней Саксонии, Хайди Адель становится первой леди.

Фон дер Ляйен на раздорожье

1987-й — поворотный момент для Урсулы. Ей почти 30. Изучение археологии она забросила почти сразу, из Лондонской школы экономики ушла через три года. После возвращения отца в Германию поступила в Медицинский университет в Ганновере. Спустя годы Урсула говорила, что пыталась наверстать упущенную юность.

Именно в 1987-м она оканчивает учебу, получает свою первую работу в качестве помощника врача (в больнице ее все еще сопровождает полицейский эскорт) и выходит замуж за Хейко фон дер Ляйена, тоже врача. В 1987-м рождается их первый ребенок.
В 1990 г., после 14 лет на должности, Эрнст Альбрехт проигрывает выборы молодому и перспективному Герхарду Шредеру из СДП. Эрнст отходит от дел. Хейди Адель замыкается в себе: ее карьера «первой матери федеральной земли», выступления с детьми — все потеряно навсегда.

Урсула хорошо запомнит разочарование матери. Защищая докторскую степень, ей останется один шаг до завершения специализации по гинекологии. Но ее мужу предлагают работу в Стэндфордском университете. В Штаты они уезжают с тремя детьми, возвращаются с пятью.

В 1999-м жизнь Урсулы выглядит так: 41 год, семеро детей и прерванная медицинская карьера. При этом она все время помнит о матери, мечущейся между исполнением обязанностей идеальной домохозяйки и нереализованными амбициями. Урсула получает второй диплом — по общественному здравоохранению — и решает попробовать себя в политике.

Гинеколог, ученая, многодетная мать

Приход Урсулы к власти — не марафон, а спринт. В 2001 г. она исполняет обязанности бургомистра города Ильтен, в котором живет. Затем попадает в городской совет Зенде. Следующий в списке — ландтаг, парламент Нижней Саксонии. «Она засыпала нас, как лавина», — вспоминает Регина Рунге-Бенеке из СДП. С неба падали листовки, агитирующие за неизвестного кандидата фон дер Ляйен. В качестве иллюстрации — улыбающаяся семья из девяти человек на лугу.

Именно в округе №39 начинал политическую карьеру отец Урсулы. Но с 1990-го его оккупировал Лутц фон дер Хайде из ХДС. Седьмого декабря 2001-го Урсула побеждает с перевесом в один голос, однако партия решает признать результаты недействительными. Довыборы назначены через полгода. Урсула активно ведет агитационную кампанию, представляет свою семью и, наконец, достает свое последнее оружие — Эрнста Альбрехта, который для ХДС в Нижней Саксонии является воплощением ушедшей золотой эпохи партии. В течение нескольких недель на страницах местного таблоида Das Bild появляются семь статей, в которых маленькая Резхен (детское прозвище Урсулы) представлена как «гинеколог, женщина-ученая, мать семерых детей». Их автор — некто редактор Бойге — вскоре становится спикером министерства, которое возглавляет хороший друг Альбрехтов. В конце концов, фон дер Хайде покидает политику с реноме человека, хотевшего подставить Рьозхен, а Урсула не просто проходит в парламент, но на первом же заседании становится министром по социальным вопросам в кабинете Кристиана Вульфа, нового премьер-министра Нижней Саксонии, будущего федерального президента Германии. На дворе 2003-й, Резхен 45 лет. Наконец-то у нее все хорошо.

Ясли и пособия для отцов

В 2005-м красно-зеленая коалиция пугает немцев: если Меркель придет к власти, женщин загонят на кухню. Недооцененная «девушка Коля», министр по делам женщин в 1990-х годах, а теперь кандидат в канцлеры Германии, замечает фон дер Лейен.

У ХДС проблемы с электоратом: партия не привлекает молодежь, особенно женщин, это консервативная мужская сила. А никто лучше Урсулы не знает, как совместить материнство с карьерой.

Они отлично дополняют друг друга: у Меркель нет детей, у Урсулы их семеро. Первая — скупа на жесты и мимику, вторая — энергична и говорит без умолку. Обе изучали естественные науки, обе — прагматики. К тому же у Урсулы «правильная» биография. Дуэт прекрасно выглядел на фоне взбешенного тестостероном и гневом Шредера, чья карьера приходила в упадок.

В декабре 2005 г. Урсула становится министром по делам семьи и начинает самую успешную на сегодня программу модернизации партии. В рядах партии ширится недовольство. Идеи фон дер Ляйен повергают в шок ее консервативных коллег: она вводит пособие на детей, которое выплачивается на протяжении 12 месяцев. Дискуссии разворачиваются не по поводу размера пособия или длительности выплат, а вокруг того факта, что в последние два месяца деньги выплачиваются исключительно отцу ребенка или пропадают. «Я не позволю государству решать, кто будет заниматься воспитанием детей — моя жена или я!»- заявил тогда Дитер Алтаус из ХДС.

Фон дер Ляйен в интервью ведущей немецкой феминистке Алисе Шварцер заявила, что всегда чувствовала себя виноватой: на работе ей казалось, что она забросила дома, а дома казалось, что она недостаточно времени уделяет работе. В итоге журналисты начинают спрашивать у Урсулы, решила ли она для себя, что лучше: быть плохой матерью или плохим министром. Фон дер Ляйен объявляет о расширении ясельной сети, не консультируясь с руководством партии. Начинаются попытки дискредитировать министра. Врач? Так она не работала по специальности. Была в Стэнфорде? Так она там занималась детьми. Это же вечная студентка!

В 2009-м во втором кабинете Меркель Урсула становится министром труда. Она начинает войну за квоты на женщин в советах директоров. Партия вновь выражает недовольство, поэтому Урсула ведет переговоры с СДП и готова даже голосовать против своего же правительства. В конце концов Меркель вновь становится на сторону фон дер Ляйен.

Министр PR-а

По словам Норберта Блюма, бывшего министра труда в правительстве ХДС, от отца Урсула унаследовала улыбку и стиль ведения политики: против всего и всех. Она работает в одиночестве и не имеет союзников. От отца ей досталась и склонность к идеализированию своей жизни: ходят упорные слухи, что если один из детей не может появиться на фотосессии, фон дер Ляйен использует дублера. Злые языки утверждают, что Урсула не разбирается ни в одной области — она «министр собственного PR-а».

После периода необычайной популярности общество начинает недолюбливать идеального министра — граждане перестают ассоциировать себя с ней. И хотя большинство все еще высоко ценят дисциплинированность и достижения Урсулы, все чаще звучат обвинения в том, что она неискренняя, искусственная. Фон дер Ляйен принимает то же решение, что и ее отец: прячет семью. После 2006-го фотографии Урсулы с детьми — играющими на музыкальных инструментах, молящимися, кормящими пони — больше не мелькают в прессе.

Но общественная неприязнь растет, а фон дер Ляйен подбрасывает новые поводы для критики: между принятием законопроектов и ссорами в Бундестаге выступает на десятках ток-шоу — обменивается поцелуями с Джорджем Клуни, падает в объятия Хью Джекмана. В таблоидах об Урсуле пишут чаще, чем в серьезных газетах.

Немецкая Лара Крофт

«К сожалению, в последние время имя фон дер Ляйен слишком интересует журналистов», — пишет в декабре 2013 г. журналистка Die Zeit Лиза Каспари. Достаточно посмотреть на материалы того времени: «Армия слушает приказы, отданные сопрано» (Die Welt), «Мать компании» (Spiegel), пишет: «Можно представить удовольствие фон дер Ляйен от того, что перед ней навытяжку стоят мужчины» (FAZ). Телеканал ARD в Twitter размещает коллаж: полуобнаженная фон дер Ляйен в костюме Лары Крофт.

Возмущение нарастает: мать семерых детей прыгает по министерствам, как по карьерной лестнице. Причиной негодования были переговоры в рамках Большой коалиции: департамент труда отдали СДП, а фон дер Ляйен должна была заниматься внутренними делами. Однако возникла необходимость поставить туда де Мезьера — последний со скандалом покинул министерство обороны (провал программы по производству беспилотников Euro Hawk стоил Германии более 508 млн €). Министерство здравоохранения подошло бы фон дер Ляйен лучше всего, но ведомство было слишком непрестижным. И Урсула выбрала оборону.

То, что Меркель готовит ее на роль своей преемницы, в прессе обсуждалось давно. Теперь же пришло время стресс-теста: если фон дер Ляйен справится, то станет канцлером.

Армия домохозяйки

Здание по улице Штауффенбергштрассе, 18, Берлин. Со стен просторного здания смотрят бывшие министры обороны Германии. Сплошь — мужчины. За стеной находится кабинет фон дер Ляйен. Ровная, как струна, в коралловом жакете, она перекладывает из руки в руку два телефона — правительственный и личный. «Что касается солдат, то если мы знаем, куда направляемся, то неважно, возглавляет их мужчина или женщина. Но людям со стороны нужно время, чтобы признать, что министром обороны стала женщина», — говорит фон дер Ляйен. Бундесвер далеко не в лучшей форме, сама фон дер Ляйен не в восторге от партийного руководства. Перед министром стоит вопрос реформирования армии, повышения привлекательности службы после отмены обязательной мобилизации и вывода войск из Афганистана.

Не прошло и недели с момента назначения на пост, как фон дер Ляйен летит в Афганистан. Пресса сходит с ума: освещать визит аккредитуется 43 издания, в том числе женские журналы и таблоиды. Еще 20 изданиям отказывают из-за нехватки мест. Но фон дер Ляйен делает ошибку за ошибкой. В очередную заграничную поездку приглашение получает вся желтая пресса. Тогда как Deutsche Presse Agentur — крупнейшее немецкое информационное агентство — пригласить забывают.

Проходит еще один год, но похвастаться фон дер Ляйен нечем. Справедливости ради стоит сказать, что особых успехов не было и у ее предшественников. Одна из главных проблем в армии — нехватка добровольцев. Фон дер Ляйен планирует создать ясли и детские сады для семей военных, а также предложить возможности для работы на неполный рабочий день. «Она управляет армией, как домохозяйка заботится о детях», — заявил генерал в отставке Харальд Куят.

Фон дер Ляйен подчеркивает, что Германия должна нести ответственность за события в мире. Ей по-прежнему нравится появляться в детских садах, но она уже не выглядит органично в такой обстановке — в конце концов, она продает оружие. Урсула получает прозвище «министерши войны».

В августе 2015-го портал WroniPlag Wiki заявил, что докторская диссертация фон дер Ляйен на 43% — плагиат. Часть обвинений подтверждается. Однако сенат Ганноверской академии решает, что плагиат не является ключевым в исследовании, а сама работа новая и актуальная.

В течение трех лет фон дер Ляйен не показывает успехов в своем министерстве. Хотя и не многое в нем портит.

«Канцлер в резерве»

В январе 2016-го на немецкой границе появляется Франко А., солдат бундесвера. Он называет себя Давидом Беньямином — сирийским беженцем, христианином, скрывающимся от Исламского государства. Власти Германии предоставляют ему убежище. В течение следующих нескольких месяцев Франко/Давид живет двумя жизнями. В одной он — немец и солдат, находится в казармах в Илкирхе, в другой — в центре беженцев. Его прикрывают сослуживцы. Цель: атаковать представителей высших эшелонов власти, в том числе министра юстиции Хейко Мааса и бывшего президента Йоахима Гаука, ответственных за прием Германией тысяч беженцев. Нападение должно быть совершено таким образом, чтобы подозрение пало именно на сирийцев.

Движение разоблачают, граждане обрушиваются с обвинением на миграционные службы и армию. В том числе на министра обороны — как она могла не знать, что в недрах бундесвера зарождается экстремистское правое движение?

«У бундесвера есть проблемы. Проблемы с позиционированием, проблемы с командованием», — заявляет в конце апреля Урсула фон дер Ляйен в интервью телеканалу ARD. Она говорит не только о сексизме в Пфулендорфе и случае с Франко А., но и о ряде других мелких скандалов в бундесвере, которые разразились за последние несколько недель. Фон дер Ляйен противопоставляет себя военным и заявляет: «Мы не потерпим, чтобы бундесвер жил по традициям вермахта». О последнем министр вспоминает очень часто. И тогда все рассыпается как карточный домик. Солдаты чувствуют себя уязвленными, голос начинают подавать генералы.

В прессе появляются письма оскорбленных солдат, которые годами образцово несли службу: «Мы признаем, что случаи в Пфуллендорфе и Илкирхе следует тщательно изучить, но как может критиковать руководство армии человек, который возглавляет ее на протяжении последних четырех лет?». Венке Саррач, 33-летняя военнослужащая, идет еще дальше и отправляет открытое письмо канцлеру Меркель: «Прошу вас, мадам канцлер, вернуть армии то, что в последнее время у нее отобрали. Честь».

Фон дер Ляйен вступает в длительный конфликт с бундесвером, который длится по сей день. Она становится чужой в собственной армии. Урсула извиняется за свои слова, но военные не хотят слышать извинения. Уровень поддержки фон дер Ляйен падает, а интернет-пользователи призывают: «Пусть уйдет. Для блага страны». Ее больше не называют «канцлером в резерве».

Фон дер Ляйен почти 59 лет, она приближается к возрасту, в котором ее отец неожиданно утратил власть. Урсула все еще заявляет, что намерена сохранить должность в следующем кабинете Меркель.

От «ДС«. Федеральные выборы в Германии завершились победой ХДС/ХСС, и это означает, что Ангела Меркель займет пост канцлера в четвертый раз. Победа, как и ожидалось, оказалась неполной, и страну ждет коалиционное правление. Контуры коалиции будут определяться в течение месяцев двух-трех. Параллельно будет прорабатываться конфигурация будущего правительства. Найдется ли в нем место для Урсулы фон дер Ляйен — большой вопрос. Пост министра обороны, с одной стороны, лакомый кусок для любой из партий, вступающих в коалицию, и за него можно многое выторговать. С другой стороны, должность главы военного ведомства в Германии в последние годы неоднократно становилась трамплином в никуда. Она стала последней точкой в карьере четверых предшественников фрау фон дер Ляйен. Хоть и по разным причинам, именно с поста министра обороны ушли в политическое небытие Франц Йозеф Штраус, Рудольф Шарпинг, Франц Йозеф Юнг и Карл-Теодор цу Гуттенберг. Последнему, к слову, тоже прочили яркое будущее на немецком властном Олимпе.

Related posts