БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ. НАЦБАНК РАДИ ОТЧЕТА РЕШИЛ ПРИДУШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ. НАЦБАНК РАДИ ОТЧЕТА РЕШИЛ ПРИДУШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Национальный банк поднял учетную ставку на 1 п.п. до 13,5%. В переводе на простой язык это означает, что деньги станут дороже, что банки вынуждены будут поднять процент по своим кредитам, которые они и так почти никому не выдают.

Возникает вопрос, для чего это делается? Позиция НБУ состоит в том, что надо еще больше связать гривневую массу и это позволит уменьшить уровень инфляции, пишет ДС.

Как известно, в 2017 г. НБУ установил таргет (цель) по инфляции в размере 8% плюс/минус 2%. Но уже в августе текущего года показатель потребительской инфляции (а именно его и пытается контролировать Нацбанк, напрочь забыв об инфляции промышленной) превысил значение в 8%, а в годовом исчислении составил более 16%.

Теперь не вписавшись в запланированные показатели, НБУ решил поправить ситуацию и повысить учетную ставку. Проблема в том, что в нынешнем положении это решение может быть хуже, той проблемы которую пытается решить, в частности инфляции. Да, безусловно стабильность цен благородная цель, но похоже, что в Украине она будет решаться за счет экономического роста.

После повышения учетной ставки деньги станут дороже, кредиты станут еще менее доступными, но зато правление НБУ сможет отчитаться о том, что меры по борьбе с инфляцией приняты.  Самое забавное то, что о выходе инфляции из-под контроля, стало известно еще весной, когда в условиях усиления ценовой динамики регулятор внезапно решил снизить учетную ставку: 14 апреля 2017 г. она была уменьшена с 13 до 12,5%.

Учитывая, что ценовой таргет (цель) для Нацбанка является ключевым в его системе макроэкономического регулирования (ответственность регулятора за обменный курс национальной валюты исчезла в 2014 г.), динамика инфляции требовала хоть какого-то комментария со стороны монетарных властей. Впрочем, НБУ молчал до последнего, а теперь наконец, не особо вдаваясь в объяснения решил поднять учетную ставку.
Но проблема заключается в том, что в течение последнего года мы не включали печатный станок и деньги сейчас поступали за счет детенизации и из реального сектора экономики. Хуже всего, что увеличение учетной ставки вряд ли поможет борьбе с инфляцией.
Поскольку модель инфляционного таргетирования, применяемая ныне, не работает.

НБУ стоит обратить внимание на то, что Украина — это еще не стандартная модель компактной центральноевропейской экономики, где инфляцию доходов можно эффективно таргетировать традиционным набором монетарных инструментов (например увеличивая учетную ставку). Эффективный ответ на эту проблему должен дать не только Нацбанк, но и парламент, и правительство, от которого зависит реализация наиболее важных структурных реформ. Но это не извиняет НБУ за отсутствие адекватной монетарной политики уже сегодня.

Related posts