ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ. ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЕЛО СЫНА АВАКОВА ДЛЯ УКРАИНЫ

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ. ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЕЛО СЫНА АВАКОВА ДЛЯ УКРАИНЫ

«Дело рюкзаков», одним из обвиняемых в котором выступает сын министра внутренних дел Александр Аваков, не может не иметь серьезных политических последствий для страны. Вплоть до переформатирования всей политической конфигурации.

Сейчас, когда первая информационная волна спала, а суд скорее всего определит для сына Арсена Авакова Александра более чем подъемный залог в пять миллионов гривен, «дело рюкзаков» перейдет в затяжную следственную стадию. И пока следствие и суд будут определять, виновен сын министра или невиновен, мы можем строить предположения, приведет ли это дело к тектоническим политическим сдвигам, а если приведет, то к каким, пишет ДС.

Сейчас видится четыре главных сценария, по которым могут развиваться события.

Сценарий №1. Тихая отставка

Наименее вероятный из всех возможных сценариев — добровольный уход Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Не смотря на всю влиятельность Арсена Борисовича, его позиции в «Народном фронте» не абсолютны. При этом ни «фронтовикам», ни их партнерам по коалиции из БПП коррупционный скандал с семьей главы МВД, разумеется, не нужен. Поэтому, чтобы минимизировать имиджевые потери для всех Авакова уговаривают «по-тихому» уйти в отставку. После этого МВД достаточно долго руководит кто-то в статусе исполняющего обязанности, а персональная судьба Александра Авакова после того, как его отец ушел с должности, уже мало кого в стране волнует. Поэтому дело «о рюкзаках» можно будет также по-тихому со временем «замять».

Повторимся, такой сценарий крайне маловероятен. Собственно, сам Аваков через свою страницу в «Фейсбуке» уже неоднократно дал понять, что сдаваться без боя не намерен, и нацелен на то, чтобы доказать невиновность своего сына, сохранив при этом свою высокую должность.

Сценарий №2. Кризис и перевыборы

Один из самых неблагоприятных по возможным последствиям сценариев «рюкзачного кризиса». Весь «Народный фронт» встает на сторону Авакова и обвиняет власть в репрессиях против неудобного министра внутренних дел, который прикладывает все возможные усилия для того, чтобы полиция была вне политики, на улицах украинских городов был мир. Тут же вспоминается история с прорывом в Украину Михеила Саакашвили и позиция в этом конфликте Авакова, который не предпринимал серьезных попыток, чтобы не пустить экс-президента Грузии в страну, а заодно и «майдан» Саакашвили под Радой. Все это приводит к развалу и «коалиции на двоих», провалу переговоров об объединении НФ и БПП в одну политсилу и все идут на досрочные выборы с не до конца предсказуемыми результатами.

Вероятность подобного развития событий не слишком велика. Досрочные выборы не выгодны в первую очередь «Народному фронту» и лидерам этой политсилы. При этом в составе фракции «фронтовиков» не так много депутатов, ориентирующихся персонально на Авакова. Куда более вероятно, что депутатская группа Авакова в «Народном фронте» устроит демарш, который, впрочем, не будет иметь далеко идущих последствий ни для коалиции, ни для расследования дела.

Сценарий №3. Ни мира, ни войны

Достаточно вероятный сценарий, который означает затяжной процесс относительно тихого противостояния «Народного фронта» с НАБУ, не вступая в прямой конфликт с президентской фракцией.

«Фронтовики» будут настойчиво педалировать голосование в Раде за «правильного» аудитора НАБУ и требовать в крайне сжатые сроки проведения аудита, результаты которого могут стать основанием для отставки директора этого ведомства Артема Сытника. При этом будут предприняты попытки дискредитации руководства НАБУ и связанного с ним политического крыла в парламенте.

Однако, чем дольше будет продолжаться это противостояние, тем слабее будет его накал, и главным вопросом снова встанет отставка Авакова. Дело по обвинению сына министра внутренних дел в коррупции, к тому же, связанной с ведомством его отца, в любом случае будет крайне нежелательным как для самого Авакова, поскольку он может стать персоной, общение с которой может быть нежелательной для европейцев, так и для руководства «Народного фронта» и в первую очередь для Арсения Яценюка. Экс-премьер, как известно, ведет активную международную деятельность, и на встречах с иностранцами ему, скорее всего, будут прозрачно намекать, что пребывание связанного с коррупционным скандалом человека из его политсилы на такой высокой должности нежелательно.

Кроме того, сохранение Авакова на посту министра внутренних дел может негативно сказаться и на президенте Порошенко в свете приближающихся президентских выборов. При чем как во внутреннеукраинской, так и в международной плоскости. Кроме неудовольствия европейских партнеров, можно не сомневаться, что историю с Аваковым будет пытаться по максимуму использовать оппозиция, дескать, президент-барыга покровительствует министру-барыге, раз не инициировал его отставку сразу после того, как разгорелся скандал.

Так что и этот сценарий скорее всего приведет к отставке Авакова, но в несколько отдаленной перспективе. При всей влиятельности Арсена Борисовича его партнеры по «Народному фронту» просто будут вынуждены убрать его из МВД, независимо от личного к нему отношения.

Сценарий №4. Все решит суд.

Последний сценарий — один из наиболее вероятных. Аваков, не вступая в открытое политическое противостояние, сконцентрирует все усилия на том, чтобы суд полностью и безоговорочно оправдал его сына. Таким образом Арсен Борисович утрет нос не только НАБУ, но и всем своим политическим недоброжелателям. И если суд признает Александра Авакова невиновным по всем статьям, то представить это дело как попытку организовать над ним политическую расправу, причем самым неэтичным образом — через ребенка, будет куда проще, чем сегодня.

Не нужно забывать, что Аваков имеет достаточно серьезное влияние и на Высший совет правосудия, так что судебная перспектива для Авакова-младшего вполне может быть достаточно благоприятной. Кроме того, доказательства в «деле о рюкзаках» не выглядят совсем уж железобетонными. Как, впрочем, и в большинстве коррупционных дел НАБУ. Документально доказать связь сына министра с фирмой, которая выиграла тендер на поставку рюкзаков, будет крайне непросто, равно как и доказать то, что, во-первых, на знаменитом видео именно Александр Аваков, а во-вторых, что эта запись добыта законно и может быть использована в суде в качестве доказательства. Да и адвокат у сына министра более чем опытный в делах такого уровня — Андрей Федур.

Скорее всего именно в суде Аваков с союзниками и сконцентрируют все свои усилия. Правда тут есть один серьезный риск — суд должен оправдать Авакова-младшего на протяжении трех-четырех месяцев, иначе в силу вступят условия, указанные в предыдущем сценарии. Чем дольше Александр Аваков будет под подозрением¸ тем выше шансы у его отца отправиться в отставку. А затягивать следствие и рассмотрение дел в судах у нас умеют очень хорошо.

Related posts