Что известно о «человеке №2» в «ДНР», которого сегодня взорвали в Донецке

Что известно о «человеке №2» в «ДНР», которого сегодня взорвали в Донецке

Сегодня в центре Донецка взорвался автомобиль «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент».

Сам он жив, но госпитализирован в тяжелом состоянии.

Событие знаковое – Тимофеева  называют вторым лицом «Донецкой народной республики». Кум Александра Захарченко, он руководит всеми финансами и экономическими вопросами в «ДНР».

«Страна» вспомнила, кто такой «Ташкент» и кто именно мог его взорвать.

Кадровый военный

Тимофеев в 1988 году окончил школу в Донецке, хотя и родился на территории РСФСР – в Ставропольском крае. Отработав год на донецком заводе Nord, который производил бытовую технику, он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

Отсюда и позывной, который он принял уже в ходе боевых действий на Донбассе – «Ташкент».

Курсантом застал распад Союза и доучивался уже в российском Благовещенском училище. Переходить на службу в армию Узбекистана отказался.

Проработав начальником службы безопасности алмазного прииска в Якутске, Тимофеев в 1996 году вернулся в Донецк – в самый разгар «криминальной революции». И уже через год создал кабельного ТВ-оператора – компанию ДонСатТВ, которая работает в «республике» и сегодня.

В 2012 году он получил диплом «менеджера экономики» Донецкого института предпринимательства.

Майдан и начало АТО

В декабре 2013 года в Донецке открылся филиал харьковского военно-спортивного клуба «Оплот». Его члены были настроены против Майдана и принимали участие в уличных потасовках против его активистов.

Но свою основную роль донецкий «Оплот» сыграл в событиях весны уже 2014 года. 16 апреля два десятка оплотовцев вошли и взяли под контроль здание Донецкого горсовета. По данным украинской стороны, среди них был и «Ташкент». В то время он уже входил в местный штаб «Оплота». Возглавлял же организацию Александр Захарченко – нынешний «глава ДНР».

Об участии «Ташкента» в последующей войне известно лишь то, что он, вместе с «Оплотом» принимал участие в боях вокруг Донецкого аэропорта.

Впрочем, уже в ноябре 2014 года Тимофеев ушел на гражданку — стал «министром доходов и сборов».

Второй человек «республики»

О близости «Ташкента» к Александру Захарченко уже упоминалось – многие именно этим объясняют карьерный взлет Тимофеева. В 2016 году он становится заместителем председателя «Совета министров» — то есть, замом самого Захарченко. Кроме своего – ключевого – ведомства, курирует работу еще шести министерств.

Жители Донецка с именем «Ташкента» связывают ряд нововведений фискального характера. Так, предпринимателей массово заставили пройти официальную регистрацию. Для многих фирм это стало проблемой в Украине: если СБУ становилось известно, что фирма имеет прописку у сепаратистов, ей могли вменить «финансирование терроризма».

При Тимофееве таможенные органы «ДНР» начали взимать пошлины – в том числе, с мелких партий гуманитарной помощи — на это жаловались многие волонтеры, которые возили продукты на неподконтрольную территорию Донбасса. Появился также ряд ограничений на ввоз и вывоз денег и ценностей.

В украинских СМИ писали, что именно «Ташкент» до начала блокады Донбасса курировал поставки угля в Украину с шахт, которые находились на территориях сепаратистов.

Не так давно Ташкент отметился тем, что презентовал вместе с Захарченко «Конституционный акт государства Малороссия», впоследствии, однако, быстро похороненный после неодобрительных комментариев России.

Тогда в Москве представили эту инициативу как не согласованную ни с кем самодеятельность донецких товарищей.

За что могли взорвать?

В «ДНР» на момент публикации своих трактовок взрыва и его заказчиков официально не заявляли.

Зато одну из первых версий высказал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, Тимофеев пытался проводить кулуарные переговоры с Кремлем относительно возможности возглавить «ДНР» вместо Александра Захарченко.

Впрочем, люди, знакомые с «Ташкентом», с которыми удалось переговорить «Стране», к такому объяснению относятся скептически и говорят о совершенно другой версии.

«Ташкент – это второй по влиянию человек в «ДНР». На нем держатся все экономические вопросы, — сказал нам один из донецких предпринимателей, знакомых с ситуацией в руководстве «республики». — Это правая рука Захарченко и его кум. Их уже не разделить. Поэтому никто ни под кого не копал. Явный конфликт у Ташкента был по другому направлению. Сразу после введения внешнего управления на предприятиях украинских собственников, у Ташкента возникло противоречие с группой коммерсов из Москвы, среди которых самую видную роль играл Курченко. Этим коммерсам кураторами было решено передать под контроль отобранные предприятия.

Тогда еще в сеть попала запись разговора Захарченко с неким человеком из Москвы, где «глава ДНР» возмущался, что к Курченко ушли все самые рентабельные предприятия. Позиция же Ташкента (и, естественно, Захарченко) была в том, что все предприятия должны управляться из Донецка, а не пришлыми коммерсами. Поэтому конфликт был у них с Курченко серьезный. В последнее время стало появляться много публикаций о том, какой плохой Ташкент и как он «грабит республику». Вторая версия — могла постараться и украинская сторона. Она, скорее всего, станет официальной. Зная о конфликте между Ташкентом и Курченко, могли взорвать Тимофеева, чтоб подбросить дровишек в эту войну.

Тем более, что у многих украинских собственников отобранных предприятий есть давний зуб на Ташкента».

Related posts