ДЕЛО О РЮКЗАКАХ. КТО И ЧТО СТОИТ ЗА ВОЙНОЙ НАБУ С АВАКОВЫМ

ДЕЛО О РЮКЗАКАХ. КТО И ЧТО СТОИТ ЗА ВОЙНОЙ НАБУ С АВАКОВЫМ

Очередное громкое дело может быть подготовкой к отчету антикоррупционеров перед нардепами.

3 ноября Артем Сытник и Назар Холодницкий будут отчитываться перед профильным антикоррупционным комитетом Рады. Похоже, что задержание сына министра МВД должно стать ключевым элементом этого отчета, пишет Depo.Ua.

По источникам Depo.ua, обыски у сына Арсена Авакова начались еще утром, но в Бюро определенное время мудрили, как их правильно подать. Говорят, там ждали, что полиция будет противодействовать детективам. Когда этого не произошло, тогда и решили слить через «свои» СМИ дозированную информацию об обыске.

Известно, что задержаны Александр Аваков, бывший заместитель министра Сергей Чеботарь и еще один человек. Речь идет о давнем деле о рюкзаках. Теперь суд должен решить их судьбу. С определенной долей вероятности можно предположить, что судья постановит взять Авакова-младшего под стражу с правом внесения залога. Во всяком случае, в ближайшее время все внимание СМИ будет приковано к суду. Надеемся, что у всех сторон хватит ума не превращать его заседания на разборки в стиле оуновцев Коханивского.

Чем же вызвана активизация Антикоррупционного бюро в деле, о котором уже успели позабыть? Напомним: в начале прошлого года в сеть выложили видео, на котором лица, похожие на сына Авакова и Чеботаря, обсуждают, как в обход законной процедуры получить из госбюджета средства на поставку рюкзаков для нужд МВД. Впоследствии контракт действительно получила фирма, которую считают близкой к сыну министра. Сперва дело по факту покупки рюкзаков возбудила Генпрокуратура, но в апреле 2016-го она передала дело в НАБУ. С тех пор о ходе следствия Сытник сообщал только в интервью. Да и то, когда спрашивали. И вот сегодня такой прорыв.

Версий произошедшего может быть несколько. Первая — провоцирование НАБУ и людьми из его группы поддержки масштабного политического кризиса. Задержание сына главы МВД в теории может вызвать раскол в парламентском большинстве, выход из его состава «Народного фронта» и досрочные выборы. Вопрос в том, кому выгоден такой сценарий.
Отдельные эксперты намекают на американцев, поскольку руководство НАБУ пользуется поддержкой определенных политических кругов за океаном. Определенных, но далеко не всех. Говорят, что именно в этих кругах лелеют идею перезагрузки украинской власти и приведения в должности в государстве под антикоррупционными лозунгами контролируемых фигур. И что именно эти круги были заинтересованы в «третьем Майдане» под руководством Саакашвили. Но тот быстро сдулся, потому что не получил поддержку ни украинцев, ни адекватных политических сил. Поэтому и могло быть принято решение нанести удар по Авакову, одному из столпов власти, чтобы заставить ее согласиться на перевыборы. Впрочем, странным выглядит время, выбранное для атаки. Логичнее было бы задерживать сына министра 17 октября, когда Саакашвили собрал массовку под парламентом, а не сейчас, когда там осталось несколько десятков человек. Реанимировать сдувшийся шарик протестов этим уже не удастся.

Против американской версии свидетельствует еще один момент. Люди, которые поддерживают НАБУ за океаном, при президентстве Трампа не являются слишком влиятельными. Да и в результате перевыборов наш парламент будет вообще неконтролируемым, поскольку большинство в нем составят социальные популисты. Которые назначат такое же правительство. А это значит, что страну поглотит масштабный политический кризис. Поэтому скорее есть смысл говорить о заинтересованности в кризисе Москвы, а не Вашингтона. По крайней мере, в МВД придерживаются именно такой позиции. Там назвали задержание сына министра «гибридной войной, направленной на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности, правоохранительной системы».

Впрочем, Артема Сытника и Гизо Углаву, которые сейчас являются ключевыми фигурами в НАБУ, трудно заподозрить в симпатиях к Путину. Поэтому мотивацию задержания детективами Бюро сына Авакова лучше поискать во внутренней, а не во внешней политике. Отсюда вторая версия: Бюро выполняет задачи Банковой. О конфликте между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым, видимо, не писал только ленивый. Даже несмотря на официальные опровержения наличия конфликта, отдельные СМИ продолжают настаивать: между Петром и Арсеном пробежала черная кошка. Эти же СМИ сейчас будут убеждать, что президент заинтересован в давлении на Авакова, вот и вспомнили о рюкзаках.
И эта версия не выдерживает никакой критики сразу по нескольким причинам. Первая — Порошенко никогда к подобным грубым методам не прибегал, его почерк — кулуарные игры, которые могут кому-то не нравиться, но они не причиняют личных страданий его оппонентам. В данном же случае речь идет о родном человеке министра. В политике, и не только украинской, существует неписаное правило: детей политиков трогать нельзя. Не потому, что дети святые, а потому, что это слабое место, бить по которому — моветон. Порошенко опытный политик, у него есть дети, и он хорошо знает правила.

Во-вторых, Порошенко не заинтересован в досрочных выборах парламента. Потому что переизбранный парламент — о его качественном составе уже говорилось выше — обязательно устроит досрочные перевыборы президента. Петру Алексеевичу ни к чему пилить сук, на котором он сидит и имеет все шансы сидеть еще один президентский срок.

В итоге самое вероятное объяснение «наезда» НАБУ на главу МВД выглядит так: 3 ноября Артем Сытник и Назар Холодницкий будут отчитываться о своей работе на парламентском комитете по вопросам предотвращения коррупции. То есть Антикоррупционное бюро информационно готовится к заседанию, которое может стать для Сытника с Холодницким холодным душем. Им не с чем идти отчитываться: посадок нет, а разговоры об антикоррупционном суде не вызывают желаемой реакции в обществе. Поэтому, очевидно, был избран лучший вариант обороны — атака. Давить на комитетчиков информацией о резонансных делах.

Отсюда и новое подозрение Николаю Мартыненко по старому делу о завладении имуществом «Энергоатома». Активизация в нем, по мнению адвокатов политика, вызвана уголовным делом в отношении заместителя директора НАБУ Калужинского, которого подозревают в вымогательстве у Александра Онищенко компромата на Мартыненко в обмен на закрытие уголовного производства. Отчетом могут мотивироваться и антикоррупционные расследования против чиновников Минобороны, которые, по мнению юристов, закончатся ничем, поскольку доказательная база выглядит сомнительной. Сегодня из-под сукна вынули дело о рюкзаках. До пятницы могут быть какие-то новые задержания.

Related posts