Ивано-Франковск атакует столетний вампир-кондуктор

Ивано-Франковск атакует столетний вампир-кондуктор

В последний раз слухи о восставшем из могилы вампире массово пугали горожан еще в советские 1970-е годы.

В этом уверены российские СМИ – по их мнению, на старом погосте вот-вот из могилы поднимется местный усопший Ваня Панасюк и пойдет грызть несчастных, не успевших вернуться домой с работы засветло.

Пил кровь девушек и женщин

Пугающая новость быстро распространилась в Интернете – в Ивано-Франковске, сердце Прикарпатья, просыпается вампир! Даже вполне образованные и трезвомыслящие жители мегаполисов испугались. Еще бы, в легендах и сказках вампирам вмиг преодолеть какие-то 500-1000 км не составляет труда, еще, чего доброго, в гости пожалует куда-нибудь на киевские Осокорки.

— Паника в Ивано-Франковске. Местные жители со дня на день ожидают нападение вампира. Пугающие слухи родились не на пустом месте. На днях была потревожена могила знаменитого вурдалака. Перед войной он был расстрелян. Но ходили разговоры, что маньяка видели в разных местах города, — сообщает ведущая канала ТВ-3.

Речь идет о могиле Ивана Панасюка, которого здесь, говорят журналисты российского ТВ, считают кровопийцей. Далее следуют цитаты из интервью писателя из Ивано-Франковска Владимира Ешкилева, который говорит, мол, действительно был вампир, незадолго до начала войны выпил кровь нескольких девушек и женщин. Затем его поймали и расстреляли, позже появились слухи, что его похоронили на местном кладбище, и в любой момент он может встать и начать пить кровь.

Как кондуктор стал вампиром

Однако, пересмотрев интервью, жители столицы Прикарпатья развеселились.

— Какой вампир, в этой могиле похоронен кондуктор, — уверил «КП» в Украине» экскурсовод Иван Бондарев. – Это все выдумки, у нас спокойно. Слухи о вампире ходили еще в 70-х годах, но, опять же, это слухи.

Эти слухи еще в 2009 году отображал в своем рассказе (его можно найти в Интернете) писатель Владимир Ешкилев, которого упомянули в своем сюжете журналисты.

— Мне было девять, — писал Владимир Ешкилев. — Я помню кухонные перешептывания родителей о загадочных высосанных трупах. И запрет выходить на улицу. И даже играть во дворе. А еще — взрослые конвои для школьников, возвращавшихся со второй смены. Когда уже темно. Горком партии тогда твердо определил, что вампиров быть не может. Потому что вурдалаки и марксизм-ленинизм несовместимы. После пятого или шестого трупа несовместимость была частично преодолена и подозрительную могилу выжгли военным огнеметом. Напалмом. Или о напалме я придумал в медитативных грезах? Маловероятно. Могила сходила дымом трое суток, затем появления трупов прекратились. (начало рассказала – сокращено – Авт.).

Автор слухов и сам в шоке

Сам Владимир Ешкилев возмутился сюжетом российского СМИ, еще и «сдобренным» его, как оказалось, старым интервью.

— Наложили на картинку с моим старым интервью бредовый текст о каком-то неизвестном мне «Иване Панасюке», — возмутился Владимир Ешкилев. — На самом деле, на надгробии, которое показывают, была фамилия кондуктора железной дороги Яна Филиппа, но, судя по всему, он к этой истории также не причастен.

— С таким закадровым переводом можно от лица Ешкилева любую информацию зрителю передать – вплоть до того, что вампиры из Ивано-Франковска добрались уже до Киева, — пишет Сергей Головачев.

Для многих сообщения об ивано-франковском вампире – и вовсе новость. Как и для их отцов и дедов. В общем, Ивано-Франковск продолжает жить спокойной размеренной жизнью. Но нет-нет, да и появится мысль пойти проверить – а вдруг на могиле камень сдвинут?

Related posts