КАШУ ПРАВЫМИ НЕ ИСПОРТИШЬ. КАК АВСТРИЙЦЫ БУДУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ БЕДНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ

КАШУ ПРАВЫМИ НЕ ИСПОРТИШЬ. КАК АВСТРИЙЦЫ БУДУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ БЕДНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ

Австрийские националисты научились разбираться в экономике, и это больше всего испугало тех, кто боится радикализации европейской политики.

Традиционно маргинальные политические движения уделяют экономическим программам мизерное внимание, так как по сути им нечего предложить толкового . Дальше «забрать», «поделить», «закрыться», «запретить» радикалы правого или левого толка не идут. Макроэкономическая нудотина — не их конек, пишет ДС.

Правая «Партия свободы» (FPO) и чуть более вменяемая «Народная партия» (OVP) будущего австрийского канцлера 31-летнего Себастьяна Курца, которые после выборов 15 октября, возможно, сформируют правительство, не стали в одночасье либералами. Но они готовы по крайней мере не ломать успешный, с точки зрения экономической политики, курс своих предшественников. В этом и интрига: стимулируют или, напротив, затормозят правые существующий высокий темп развития австрийской экономики.

Растет как никогда

Австрийские частные и государственные институты и международные организации как бы соревнуются между собой в том, кто даст наиболее благоприятный прогноз экономического роста Австрии по результатам текущего года. Самым большим оптимистом стал частный Bank Austria, член UniCedit Group, озвучив в начале октября свой прогноз: 3% роста ВВП. Еврокомиссия оказалась наибольшим пессимистом, прогнозируя только 1,7% роста. Наиболее близким к реальности видится прогноз австрийского центробанка, озвучившего 2,8% роста. Этот показатель выше среднего по еврозоне (1,7%, весенний прогноз Еврокомиссии) и по Германии (1,6%, тот же источник).

Иными словами, австрийская экономика в последний раз чувствовала себя так хорошо только в 2006-2007 гг.

Экспорт растет, безработица сокращается, а фондовый рынок входит в тройку самых быстрорастущих в мире. Частично Австрия пожинает плоды экономического подъема всех стан еврозоны, а также позитивной экономической динамики центрально-европейских стран-соседей — ключевого региона для австрийского экспорта. Но львиную долю заслуг все же следует отдать уходящему правительству канцлера Кристиана Керна (Социал-демократическая партия, третье место на октябрьских выборах). Благодаря программе Керна «План А» удалось воплотить в жизнь серьезные реформы — налоговую, первый этап пенсионной и реформу рынка труда, что стало основой стабильного роста австрийской экономики. Без пяти минут новый канцлер Себастьян Курц и глава правой FPO Хайнц Штрахе избегали аргументированной критики в адрес реформ Керна. Но, по мнению будущих австрийских руководителей, к «Плану А» есть что добавить.

Бедные богатеют

В июле 2015 г. Национальная Ассамблея австрийского парламента приняла налоговую реформу, которая реализовывалась в течение последующих двух лет. Суть реформы — уменьшение налогового бремени для частных лиц. Исключением стала категория самых богатых, для которых ставки налога были повышены. Также в незначительной степени были повышены налоги для бизнеса.

Что касается простых граждан, то сумма необлагаемого дохода осталась на уровне 11 тыс. евро, а все, что выше (до 90 тыс. евро в год), облагается по ставке 25% (было 36,5%). Доход граждан свыше 90 тыс. евро облагается ставкой в 50%; раньше по этой ставке облагался доход в 60 тыс. евро. Для граждан с доходом выше 1 млн евро в год ставку подняли до 55%. В конечном итоге снижение налогового бремени ощутили на себе 6 млн австрийцев (население страны составляет 8,1 млн). Соответственно, госбюджет стал недополучать 5 млрд евро в год, но эта недостача компенсировалась общей суммой налоговых сборов, растущей за счет увеличения доходов бизнеса. Также австрийскому правительству удалось оцифровать все наличные операции в стране, даже самые незначительные, и гарантировать налоговой службе доступ к банковским счетам всех австрийцев. Компенсаторные методы сработали: дефицит госбюджета даже сократился до 1% от ВВП (данные за май; 1,6% по результатам 2016 г.).

Трудно навести еще больший порядок в налоговой сфере, чем это сделал канцлер Керн, но победители октябрьских выборов готовы идти дальше.

OVP Курца желает увеличить ставку налога для тех, кто зарабатывает больше 1 млн евро в год, а также увеличить ставки налога на недвижимость и на наследство. Правые из FРO заявляют, что будут настаивать на еще большем снижении налогов для частных лиц. По мнению Штрахе, австрийская экономика в состоянии выдержать недополучение налогов на сумму 12 млрд евро в год за счет снижения налоговых ставок. В качестве компенсационных мер предлагается урезать медицинские социальные гарантии, а также соцвыплаты «неавстрийцам». То есть людям без австрийского гражданства давать самую мизерную минималку и убрать такие сомнительные, по их мнению, льготы, как выплата соцпособий на детей, если дети «неавстрийца» в Австрии не проживают.

Работа только для австрийцев

С начала года в Австрии создано 60 тыс. новых рабочих мест. Это рекордный показатель за последние семь лет. По результатам текущего года ожидается, что уровень безработицы впервые с 2011 г. будет ниже, чем в 2016-м, — 8,6% против 9,1%. Общий экономический подъем в стране способствует повышению уровня занятости, но и правительство Керна не сидело сложа руки.

Ключевым достижением уходящего канцлера на рынке труда стало решение проблемы, с которой пока не смогла справиться ни одна развитая страна ЕС: наведение порядка с так называемыми временными или «командировочными» рабочими.

Фирмы из «второго эшелона» стран ЕС нашли законодательные лазейки, которые позволяют им завозить в богатые европейские государства низкоквалифицированных рабочих.

Таким рабочим платят минимальную зарплату по тарифам государств, где они временно работают, что значительно больше, чем они получали бы у себя на родине.
Австрийцы еще в 2011 г. приняли «Закон по противодействию низким зарплатам и социальному демпингу», гарантировавший равную оплату труда всем работающим в стране без привязки к гражданству. Эффективно закон заработал лишь с 2016 г., когда были приняты поправки, дающие возможность инспектировать любую компанию на предмет занижения зарплаты. Для провинившихся ввели высокие штрафы и «бонусную» полную налоговую проверку их деятельности. Если до вступления в силу поправок к закону каждая четвертая компания в стране грешила экономией на привозной рабочей силе, то в прошлом году таких фактически не осталось. Вакантные места заняли австрийцы. Параллельно был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение уровня занятости среди молодежи. К примеру, если молодые люди не желают получать высшее образование, государство помогает им найти работу в радиусе 20 км от их места проживания.

Казалось бы, после «проавстрийских» реформ Керна на рынке труда правым больше ничего и предложить. Но они нашли варианты дальнейшего притеснения иностранного рабочего. FPO говорит о немедленной депортации любого иностранного гражданина, не имеющего работы. А у кого она есть, тот сможет пользоваться всеми социальными и страховыми гарантиями только после пяти лет непрерывной работы в Австрии. Для австрийцев же предлагается понять минимальную брутто-зарплату до 1600 евро.

Курц рассматривает рынок труда с точки зрения перспектив для молодежи. Одной из ключевых тем его предвыборной программы было реформирование системы начального и школьного образования. Он, как и социал-демократы, ратует за обязательное четырехлетнее воспитание детей в детских садиках, что должно облегчить родителям поиск работы и трудоустройство.

Молодых людей в возрасте от 14 лет Курц предлагает обеспечить качественным профессиональным обучением.

В целом обеспечением населения рабочими местами должен заниматься бизнес, считает будущий канцлер, и он готов допустить некоторые либеральные вольности для австрийских компаний: снизить требования к источникам финансирования их капитала, позволить компаниям увеличивать рабочее время для сотрудников и пр.

У Австрии появился шанс продемонстрировать остальной Европе, что правительство с четким правым уклоном может быть продуктивно. Пока послевыборное похмелье — слишком благодатная почва для спекулятивных прогнозов. Тем более что правые из FPO могут и не войти в состав правительства, и Себастьяну Курцу придется работать с доказавшими свою эффективность социал-демократами. «Мы не пойдем в правительство, если наши требования не будут учтены», — предупредил один из руководителей FPO Норберт Хофер, проигравший в прошлом году выборы на символический пост президента Австрии. Так что интересующимся стоит запастись попкорном и наблюдать, насколько сильно качнет Австрию вправо после формирования правительства, и выдержит ли такой крен ее крепкая экономика.

Related posts