КЛАДБИЩЕНСКИЕ ВОРЫ. ПОЧЕМУ ЮЩЕНКО МОГ БЫ СЕСТЬ В ИЗРАИЛЕ НА 6 ЛЕТ

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ВОРЫ. ПОЧЕМУ ЮЩЕНКО МОГ БЫ СЕСТЬ В ИЗРАИЛЕ НА 6 ЛЕТ

Правда, у же и в Украине за «археологическое мародерство» предлагают сажать за решетку на семь лет.

В конце февраля Кабинет министров передал в Верховную Раду проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за преступления в сфере охраны культурного наследия и статьей 44 Закона Украины «Об охране культурного наследия». Ожидается, что его принятие если не остановит то, хотя бы несколько обуздает вакханалию грабительских раскопок.

Масштабы разграбления исторического наследия Украины сегодня сопоставимы с вырубкой карпатских лесов и пресловутой «бурштыновой лихорадкой». Правда, если катастрофически лысеющие горы и уродливые язвы «янтарных клондайков» всем бросаются в глаза, то деятельность гробокопателей тиха и внешне незаметна. Тем не менее, результаты не менее катастрофические. Если в первых двух случаях все оборачивается экологической катастрофой, то во втором — гуманитарной.

Скифское зеркало, выставленное на продажу на нтернет-аукционе "Виолити"

Скифское зеркало, выставленное на продажу на нтернет-аукционе «Виолити»

До середины 1990-х массового «кладоискательства» в Украине не наблюдалось. В СССР вести нелегальные раскопки было себе дороже, да и смысл? «За бугор» не вывезти, а в самой стране собирателей археологии — раз, два и обчелся. Но со второй половины 1990-х ситуация кардинально изменилась. Появился как обширный внутренний рынок, так и выход на внешний. А главное, страну наводнили металлодетекторы и георадары, благодаря которым кладоискательство было поставлено на промышленную основу.

Выставленные на продажу золотые скифские лошадки.

Выставленные на продажу золотые скифские лошадки.

Сегодня даже в самом отдаленном селе можно найти хотя бы одного кладоискателя с детектором. Как следствие, в Украине почти не осталось ни одного не разграбленного памятника археологии. Само же кладоискательство превратилось в мощный криминальный бизнес с многомиллионными, если не миллиардными оборотами. Речь не только о торговле раритетами, но и о рынке оборудования — хороший металлоискатель может стоить и 80 тыс. гривен.

Информация, кстати, тоже стоит недешево. Это не только консультационные услуги, но и торговля, к примеру, картами. Последним, увы, промышляют как некоторые профессиональные археологи-ренегаты, так и чиновники, призванные охранять народное достояние.

Один крымский археолог, еще до войны жаловался автору этих строк: мол, нашел в горах очень интересный раннесредневековый могильник, а ставить его на учет боязно, поскольку его тут же «разбомбят».

В силу богатой истории Крым вообще стал одним из главных центров мародёрства. Доходило до того, что вооруженные автоматами грабители нападали на легальные археологические экспедиции, посмевшие посягнуть на «их» территорию. Сейчас ситуация еще хуже: на оккупированном полуострове открыто работают мародеры, съехавшиеся едва ли не со всей России. Кстати, если предложенный Кабмином закон вступит в силу, то любой, принимавший участие в раскопках на территории аннексированного полуострова или оккупированной части Донбасса, может загреметь за решетку сроком от 7 до 10 лет.

Долгое время все крики историков о спасении национального достояния оставались гласом вопиющих в пустыне. Какая борьба, если чиновники сами «в доле»? Иметь у себя в доме или офисе коллекцию артефактов давно стало делом престижа. Да и вложение выгодное — древности с каждым годом дорожают едва ли не в геометрической прогрессии. Мода на коллекционирование результатов мародерства национального достояния диктовалась на самом высоком уровне — трипольские горшки президента Ющенко даже стали мэмом. Как и золотая скифская брошь, с которой его супруга красовалась на инаугурации (дичайший по цивилизованным меркам случай).

После принятия поправок к законодательству участников раскопок в Крыму смогут привлечь к уголовной ответственности

После принятия поправок к законодательству участников раскопок в Крыму смогут привлечь к уголовной ответственности

Представляете, да? Гарант законности и Конституции скупал артефакты заведомо криминального происхождения (байки о случайных находках при вскапывания огорода — смешны), а «первая леди» шиковала с золотым украшением, явно найденным в древней могиле. Более того, уже после Революции достоинства в пресловутом «Межигорье» обнаружился список подарков Януковичу. Среди них — и трипольский горшок от Виктора Андреевича. Позже журналисты «Схем» нашли этот огромный «глечик» на выставке в Национальном художественном музее, где экспонировались ценности беглого гаранта. Красноречиво: экс-президент дарит [тогда еще] действующему приемнику краденое. Как любят писать в соцсетях: «Вся Украина в одном подарке»…

Огромный трипольский сосуд, подаренный Виктором Ющенко своему приемнику. Стоп-кадр сюжета "Схем"

Огромный трипольский сосуд, подаренный Виктором Ющенко своему приемнику. Стоп-кадр сюжета «Схем»

Что мародёры-копатели, что их спонсоры и покровители (т.е. высокопоставленные собиратели) любят подавать себя едва ли не как радетелей отечественной истории. Особенно стараются коллекционеры. Мол, если бы не они, то все раритеты давно уплыли бы за границу, но благодаря их подвижничеству остаются в Украине. Господа, если бы не такие как вы, то «черная археология» вообще не имела бы смысла!

Удивляет позиция и коллег журналистов, по невежеству или за мзду малую, прославляющих таких «спасателей истории». Недавно, например, по одному из общенациональных телеканалов крутили документальный фильм о частном музее трипольской культуры. Авторы фильма едва ли не дифирамбы пели собирателю. Хотя впору было спросить: «А откуда раритеты-то и сколько десятков поселений ради этого угробили?».

Мародёры тоже считают себя едва ли не спасителями исторического наследия: мол, мы на памятники археологии — ни ногой, ходим исключительно по пахоте — монетки-потеряшки собираем… Там всё равно культурный слой перемешан, а металл сельскохозяйственная химия растворяет. Так что мы не воры, а спасатели…

 Эта пластина в знаменитом зверином стиле конечно же"найдена на пашне"

Эта пластина в знаменитом зверином стиле конечно же»найдена на пашне»

Правда, на специализированных интернет-пабликах «спасатели» уже не маскируются. И даже подтрунивают над учёными: мы бесценные раритеты копаем, а эти — черепки никчёмные. Из чего хорошо видно: большинство мародеров не видят разницы между наукой и грабительским кладоискательством.

Прошлой весной в историческом центре Городка (райцентр в Хмельницкой обл.) копали небольшой, диаметром около метра, колодец. Так уж получилось, что он «сел» на корчму второй половины XVII в. Из этой ямки вместе с землей были извлечены крупные фрагменты более двух десятков кубков, чаш и рюмок гутного стекла, а также осколки мисок, керамические «люльки» и прочее.

По археологическим меркам слой оказался чрезвычайно богатым. Землекопам, правда, было всё равно. На этом всё бы и закончилось, но тут мимо проходил автор этих строк. Собранные из отвала находки в тот же день были представлены мэру Городка Василию Подлесному и его заместителю по гуманитарным вопросам Елене Матвейцевой. В итоге городской бюджет выделил деньги на профессиональную археологическую разведку. В сентябре в Городок приехали археологи из Каменца-Подольского.

Раскопки в Городке

Раскопки в Городке

С точки зрения мародеров результаты работы экспедиции не впечатляют: если выставить найденные артефакты на продажу, то даже затраты не отобьются. Но эти раскопки — первые в истории Городка — полностью изменили устоявшиеся представления о средневековой истории города.

Деятельность мародёров — это не только воровство артефактов, но и уничтожение информации. В итоге ученые не могут составить целостную картину прошлого: если из картинки-пазла изъять горсть фрагментов, пазл не сложится, как ни старайся.

Мародерство бьет и по экономике. В 2007-м под селом Иванковцы на Хмельнитчине археологи раскопали уникальный скифский курган с подземной структурой в виде храма-святилища.

Раскопки кургана в Иванковцах

Раскопки кургана в Иванковцах

Ученые считают, что здесь был погребен царь или вождь крупного союза племен. Аналогов в мире нет. Вот только из находок — всего несколько невзрачных черепков. Историков опередили мародёры, побывавшие здесь всего месяцем ранее. Что было в этом кургане, каким был обряд захоронения — никто никогда не узнает. Но главное: здесь так и не появится уникальный, привлекающий туристов музей, не имеющий аналогов в Европе. Иванковцы, соответственно, никогда не станут центром туризма, хотя здесь есть и горы, и живописная природа… Вот только главной изюминки нет. Мародеры украли не только прошлое, но и перспективное будущее.

Погребение-храм. Частичная реставрация

Погребение-храм. Частичная реставрация

Конечно, кое-какие законы по охране археологического наследия в Украине принимались. Например, Закон «Об охране культурного наследия» (2000-й). Но он регулировал в основном деятельность легальных археологов, органов власти и юридических лиц. Вскоре был принят еще и Закон «Об охране археологического наследия» (2004-й). Как и предыдущий, он тоже в основном касался легальных исследователей. Грабителям здесь посвящены только изменения к 298 статье Уголовного кодекса. Правда, их прописали так, что даже пойманного с поличным «гробокопателя» почти невозможно привлечь к ответственности.

Сегодня задержанному мародеру грозит разве что штраф в 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2 250 грн.). А вот что касается прописанного в Уголовном кодексе ограничения/лишения свободы, то пока для мародёров это наказание скорее гипотетическое. К примеру, в Хмельницкой области за всю историю независимости не посадили ни одного грабителя, хотя «черные» здесь, как и везде, копают по-чёрному…

Фрагменты трипольской керамики, выброшенные мародерами на месте незаконных раскопок как мусор. Хмельницкая область, долина р. Смотрич

Фрагменты трипольской керамики, выброшенные мародерами на месте незаконных раскопок как мусор. Хмельницкая область, долина р. Смотрич

Этот же, отмытый и склеенный "мусор", за который тут же предложили 1000 грн.

Этот же, отмытый и склеенный «мусор», за который тут же предложили 1000 грн.

Если «черных археологов» в Украине и сажают, то в основном копающих «войну». И не за разграбление наследия, а за незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Предложенные нынешним правительством изменения довольно сильно ужесточают наказание за нелегальные раскопки. В частности, максимальный штраф возрастает до 1000 минимумов. Для профи это мелочь, но для подрабатывающих «копом» селян это уже довольно ощутимо. Да и срок заключения теперь не шуточный: в случае принятия законопроекта копатели могут схлопотать от 7 до 10 лет. «Принятие этого законопроекта не только усилит ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия, — считает завотделом охраны памятников истории и культуры в Хмельницкой области Сергей Шпаковский, — Это будет содействовать выполнению Украиной ряда международных договоров, в частности «Европейской Конвенции по охране археологического наследия. Но для наведения порядка нужны и последующие шаги. В частности, механизмы реализации положений закона на практике. К примеру, создание в каждой области мобильных групп из правоохранительных органов и органов охраны памятников культурного наследия, занимающиеся исключительно охраной памятников истории».

Однако есть еще один аспект. Даже пойманные на горячем мародёры чаще всего отделываются легким испугом. Привлечь копачей к ответственности можно лишь в том случае, если преступники грабили официально зарегистрированный памятник. Иначе формального нарушения закона нет. Между тем, едва ли не каждый второй объект пока нигде не зафиксирован. «Сейчас мы стараемся провести максимальную паспортизацию памятников археологии, — говорит Сергей Шпаковский, — и внести их в государственный реестр, чтобы грабители не могли улизнуть от ответственности. К сожалению, учитывая дефицит кадров, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы».

Впрочем, даже создание спецполиции — полумера. Тем более, что есть риск превращения археополицейских из борцов против мародёров в крышевателей грабежа.

В этом плане показателен опыт Израиля, по праву считающегося «археологической сверхдержавой». В этой стране кроме громаднейших (а не символических, как у нас) штрафов и довольно солидных сроков за нелегальные раскопки уголовно наказуемым является также коллекционирование и продажа/покупка артефактов (до 6 лет, кстати). Нет спроса — нет и предложения.

В Украине ввести такие радикальные меры с ходу не получится. Иначе тысячи коллекционеров вмиг превратятся в уголовников. Здесь необходим переходной период с легализацией коллекций — точной описью и фиксацией всех предметов.

Кроме того, нужно помнить, что «лучшее ПВО — наши танки на аэродроме противника». Археологи, работающие на объекте, защищают его от мародеров получше самых бдительных сторожей. Увы, при громадном богатстве, доставшемся Украине от предков, на археологические изыскания выделяются просто мизерные суммы. В Украине сегодня работают всего около двух сотен профессиональных археологов (имеются в ввиду, исключительно ученые, а не землекопы, лаборанты и т.д.). Для сравнения: в Великобритании их около 4,5 тысяч, в соседней Польше — более двух тысяч.

Остается надеяться, что правительственный законопроект станет первым шагом по сохранению исторического наследия Украины. Иначе еще немного — и сохранять будет нечего.

Related posts