Конфликт Авакова с Порошенко вышел на новый уровень

Конфликт Авакова с Порошенко вышел на новый уровень

Конфликт между президентом Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, о развитии которого можно было судить по косвенным признакам, наконец обретает публичность. Народный депутат Антон Геращенко («Народный фронт», НФ), который входит в орбиту главы МВД, заявил во всеуслышание, что в отношениях того с главой государства все плохо.

Впрочем, собеседники издания в партии НФ, в которой одним из центров влияния является Аваков, уверяют: на принятие совместных решений с пропрезидентской партией «Блок Петра Порошенко» эта ситуация не отразится. Тогда зачем кадры Авакова делают столь громкие заявления и что может быть дальше?

Прямая речь

«Страна» уже не раз писала о противоречиях, возникших между Администрацией президента (АП) и влиятельными членами партии НФ, прежде всего, Арсеном Аваковым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, после ЧП на военных складах в Калиновке. НФ повел атаку на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, лояльного к президенту. Однако Геращенко перевел конфликт между двумя колоннами власти в публичную плоскость.

Выступая на ток-шоу «Свобода слова» телеканала ICTV, народный депутат так ответил на вопрос о напряженности в отношениях между Порошенко и Аваковым: «Да, с первого же дня избрания президентом Украины Петра Порошенко».

«Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. «Народный фронт» и я лично, и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент. Мы уже видели предыдущего президента Виктора Януковича – у него был полный контроль над силовыми структурами в стране и вы помните, к чему это привело», — отметил Геращенко.

По мнению народного депутата, существует баланс контроля над силовыми ведомствами, а сам Аваков является «гарантом недопущения тех ошибок и преступлений, которые были допущены Януковичем и его окружением».

При этом депутат заверил, что подразделения, подчиняющиеся МВД, не будут использованы против интересов народа Украины, «чтобы не допустить каких-либо народных выступлений, если они будут законными и обоснованными. «И является это страшным сном для всех тех, кто хотел бы дальше руководить нашей страной, руководствуясь старыми принципами», — заявил Геращенко.

Намеки Авакова

В БПП полагают, что Геращенко подался эмоциям. «Я читал вчерашнее заявление Антона Геращенко. Это для меня была абсолютная новость. Я думаю, что, наверное, Антон Геращенко несколько погорячился, когда делал подобное заявление», — сказал заявил журналистам в парламентских кулуарах народный депутат от президентского именного блока Вадим Денисенко.

Более того, сам Арсен Аваков тоже опроверг это заявление. «У нас нет конфликта с президентом», – сказал Аваков, которого цитируют «Украинские новости». И добавил: порой у него с Порошенко возникают рабочие дискуссии, характера они абсолютно дружеского.

Правда, политический эксперт Дмитрий Корнейчук сомневается, что соратник Авакова заговорил бы на такую скользкую тему без позволения министра. И значит это был недвусмысленный сигнал президенту.

«Глава МВД Аваков устами своего нардепа Геращенко прямо обвинил Порошенко в желании узурпировать власть в стране с 2014 года, забрав себе под контроль все силовые органы. Это уже второе громкое обвинение группы Турчинова-Авакова в адрес Порошенко. Предыдущее было о вине Порошенко и его генералов во взрывах военных складов в Калиновке», — написал Корнейчук на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, Аваков как один из центров влияния в НФ повел атаку на Администрацию президента ради несколько задач.

Во-первых, в виду обещаний, прозвучавших в Раде, заняться наконец кадровыми вопросами для правительства и других важных государственных органов, группе Авакова и Турчинова важно не только сохранить свои позиции в вертикали власти, но укрепиться за счет новых должностей.

Во-вторых, как считает Корнейчук, заявление Геращенко является подтверждением, что предложения НФ об изменениях в Конституцию, ограничивающих полномочия президента, партийными тяжеловесами не забыты, мол, видите, угроза узурпации власти в стране остается, и поэтому нужна политическая реформа.

В-третьих, «Народный фронт» пытается выторговать себе еще «бонусов» за поддержку закона о реинтеграции Донбасса.

В-четвертых, допускает эксперт Корнейчук, на критике действующего президента министр внутренних дел создает себе имидж не только оппозиционного к конкретно Порошенко политика, но даже потенциального кандидата в президенты.

Муженко в привязке к Донбассу

Влияние противоречий между Порошенко и Аваковым на провластные фракции БПП и НФ в Раде пока не заметно. Во вторник обе политсилы вместе голосовали за судебную и пенсионную реформы. Народный депутат от НФ, близкий к руководству своей партии, вообще предлагает смотреть на конфликт между президентом и министром внутренних дел как личный и не более. «Их спор не отражается на нашей работе в Раде. По вопросам, важным для страны, мы готовы сотрудничать с командой президента», — говорит собеседник.

Другой депутат от НФ, который входит в близкое окружение Турчинова, с ним в принципе согласен. «Никто не ставит условие, мол, или вы идете нам навстречу в вопросе снятия Муженко с должности, или мы вообще отказываемся голосовать за те же реформы», — говорит он.

Без исключений не обошлось. В НФ пока не готовы всей фракцией голосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса, подготовкой которого занимается Администрация президента. Вероятнее всего, несогласные — это так называемое радикальное крыло НФ. А причина кроется в том, что документе предлагается продлить еще на один год действие закона 2014 года об особом статусе Донбасса. «Если это предложение останется, часть наших депутатов голосовать не будет», — сказал член фракции НФ.

Компромисс, тем не менее, возможен, утверждает другой собеседник. И речь снова идет о начальнике Генерального штаба. «Если Порошенко снимает Муженко, мы голосуем. Ведь в случае принятия закона и создания новой структуры на Донбассе — Оперативного штаба она будет подчиняться Генштабу, а веры в Муженко у нас нет», — настаивает собеседник.

В парламентских кулуарах, правда, объясняют несговорчивость части НФ по-другому: с одной стороны, лидеры этой партии желают усилить влияние на вооруженные силы, а с другой — лично Аваков опасается потерять контроль над Национальной гвардией не только на Донбассе, где она будет переподчинена Оперативному штабу, но и в стране в целом. В одной из редакций законопроекта о реинтеграции региона якобы вписали смену руководства и закрепление этого в законах, которые регулируют работу Нацгвардии.

Хотя такую же информацию распространяли СМИ и блоггеры, ориентирующиеся на БПП. Действительно ли переподчинение внесли в законопроект, или это лишь предостережение министру со товарищи и приглашение к переговорам — вопрос.

«Просто окружение Порошенко «накручивает» его, что-де Аваков хочет совершит государственный переворот с Нацгвардией и своими радикалами. Это, конечно, не так, но результат такой «обработки» мы видим», — реагирует один из собеседников, близкий к Турчинову.

Политолог Руслан Бортник уверен: конкуренция НФ с БПП обостряется, однако до реального разрыва еще далеко. «Пока полномасштабный конфликт с попытками снять с должности, обвинить в коррупции и вообще доломать развалины провластной коалиции маловероятен. Стороны и дальше будут вести острую борьбу, как говорится, под ковром, целями которой являются — учет интересов НФ при формировании проекта госбюджета на 2018 год, прежде всего, финансирование силовых ведомств и «оборонки», «кадровый пакет», структура и схема возможного общего похода на выборы 2019-го», — говорит эксперт.

При этом по мере приближения к избирательной кампании и необходимости определяться с будущим отношения между НФ и БПП рискуют испортиться уже по-настоящему. «Пока же верхушка обеих партий вынуждена будет терпеть друг друга и сохранять видимость единства», — резюмирует Бортник.

Related posts