Корь — только начало: украинцев предупредили о страшных эпидемиях

Корь — только начало: украинцев предупредили о страшных эпидемиях

Параллельно со вспышкой кори, которая уверенно распространяется по Украине, ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Так, по ее словам, на 30% выросла заболеваемость коклюшем, увеличивается количество случаев столбняка. «На очереди — вспышка заболеваемости более страшных болезней — дифтерию и полиомиелит, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях — и к смерти больных», — говорит она.

«Проблема, которая сложилась с недовакцинацией в Украине уже представляет угрозу национальной безопасности, а Украину отнесли к странам, которые нежелательно посещать из-за высокого риска заразиться опасными заболеваниями, которыми в Европе уже давно не болеют», — отмечает Богомолец.

Она полагает, что причина такой ситуации очевидна: уровень вакцинации детей в Украине — один из самых низких в мире. «И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это только заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации достигал 90-100% и болезни были временно подавлены», — добавляет медик.

Тем не менее, ресурс исчерпывается и ежегодно рождаются сотни тысяч новых украинцев, которые не имеют никакого иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и гемофильной инфекции.

«Сегодня по уровню вакцинации мы находимся на одном уровне с такими странами, как Сирия, Сомали, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, и Южный Судан. Все остальные страны в мире имеют лучшие показатели, а в США и Европе вакцинированы от 95% до 100% детей», — рассказывает Богомолец.

По ее данным, в Украине еще в 2008 году прививками от коклюша, дифтерии и столбняка были охвачены 90,5% детей. А в 2017 году вакцинацию получили лишь 47,5% детей. Такая же картина наблюдается и с полиомиелитом — за девять лет падение с 90,9% до 47,4%.

С прививками против гемофильной инфекции, которая приводит к менингиту, пневмонии и другим смертельным осложнениям ситуация еще хуже — охват сократился с 80,6% до 30,8%.

В последние месяцы усложнилась проблема с менингококковой инфекцией, вызывающей опасные осложнения, смертность от которых составляет до 90%. В этом году уже зарегистрировано несколько смертей у детей, и врачи с ужасом ждут развития ситуации. «Вакцина от этого заболевания пока отсутствует в Украине, а Минздрав не проводит качественно разъяснительную работу о необходимости вакцинации от этого заболевания», — добавляет она.

Богомолец считает, что «причина катастрофического состояния с прививками в Украине» — отсутствие вакцин, «страшилки в СМИ» и безответственность родителей.

«Сегодня эпидемическая катастрофа — вопрос времени и случая. И если Минздрав срочно не исправит ситуацию и не предложит ясный и четкий план по иммунопрофилактике — нас вместе с войной и кризисом ждет не менее страшное испытание — вспышка смертельных эпидемий», — подытоживает Богомолец.

Related posts