Монополия на детские и спортивные площадки: СМИ раскрыли тендерную схему в Киеве

Монополия на детские и спортивные площадки: СМИ раскрыли тендерную схему в Киеве

С начала 2017 года КП «Киевстройреконструкция » объявило 231 тендер на обустройство детских игровых площадок и 160 тендеров на обустройство спортивных площадок в столице. Все тендеры выигрывают только 2 компании: ООО «Стрит Спорт » и ООО «Детские и спортивные площадки «.

Бюджетные средства им достаются, даже если есть более выгодные предложения от других участников. Одна из этих компаний связана с окружением бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, вторая – вместе с заказчиками площадок фигурирует в уголовных производствах, пишет издание «КиевVласть» со ссылкой на данные мониторинга тендерных объявлений в системе публичных закупок Prozorro.

Издание отмечает, что с начала 2017 года КП «Киевстройреконструкция » объявило 160 тендеров на обустройство спортивных площадок в Киеве на сумму 10,4 млн гривен. Ожидаемая стоимость одной спортивной площадки составляет 65 тыс. гривен.

Издание отмечает, что в Украине существует не менее 5 производителей, которые могли бы поучаствовать в борьбе за средства из столичного бюджета. К примеру, днепропетровский производитель «Сharodej » может создавать такие спортивные площадки за 59-60 тыс. гривен, обустройство спортплощадки от киевского производителя ООО «Мидеко Групп » стартует от 44,7 тыс. гривен. Однако, неизменным победителем всех тендеров КП «Киевстройреконструкция » на обустройство спортивных площадок в столице является ООО «Стрит Спорт «, чье тендерное предложение не опускается ниже 65 тыс. гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Стрит Спорт» было создано в 23.10.2013 году с уставным фондом 1000 гривен. Его учредителями являются Беганская Регина Петровна и Диордиев Геннадий Дмитриевич. Руководит предприятием, видимо, брат учредителя – Диордиев Дмитрий Дмитриевич.

«Примечательно, что Геннадий Диордиев является также руководителем Одесской областной организации Демократической партии Украины… Сейчас в Совете партии состоят люди, известные и в киевских кругах: Виталий Павлик – депутат Киевсовета от фракции «Единство» и глава АО «Правозащитник», Сергей Крымчак – депутат Киевсовета от фракции «Единство», Вячеслав Топчий – бывший топ-менеджер ЧАО «Киевгорстрой».

Также в Совет партии входят бывшие депутаты Киевсовета – Роман Слободян, Светлана Костюк, Игорь Шпак. Именно Павлик, Крымчак, Слободян и Костюк, напомним, были одними из самых ближайших соратников экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его зятя Вячеслава Супруненко во времена VI депутатского созыва Киевсовета», — отмечают авторы статьи.

Отметим, что КП «Киевстройреконструкция» регулярно обеспечивает заказами еще одну компанию Диордиевых и Регины Беганской – ООО «Кацарик». Всего от указанного КП ООО «Кацарик», начиная с 2014 года, получило заказов на 1,9 млн гривен. Большая часть бюджетных средств пошла на ремонт или обустройство спортивных или детских площадок.

Как в сентябре 2013 года сообщало издание Insider, Регина Беганская была учредителем ООО «Бетониндустрияпроект» (ТОВ «Бетоніндустріяпроект»), которое в 2013 году выиграло тендер на создание Комплексной схемы размещения временных сооружений (ВС) в Дарницком, Деснянском и Днепровском районах Киева. Издание сообщает, что с 2012 года заместителем директора ООО «Бетониндустрияпроект» был Алексей Самохин, который в свое время был депутатом Киевсовета от «Блока Черновецкого» и был директором КП «Свиточ». Самохин также немного работал и.о. первого замначальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева в КГГА, а также был секретарем Градостроительного совета столицы.

Как стало известно из тендерных объявлений в системе публичных закупок Prozorro, 8 сентября 2017 года КП «Киевстройреконструкция» объявило 16 новых тендеров на обустройство детских площадок в трех районах Киева: Днепровском, Соломенском и Шевченковском.

Всего с начала года «Киевстройреконструкция» объявила 231 тендер на создание детских игровых площадок в Киеве. Ожидаемая стоимость одной детской площадки составляет 79 тыс. гривен.

Половина объявленных тендеров, якобы, из-за несоответствия тендерных предложений требованиям заказчика не состоялась. А вот по остальным 117 тендерам, несмотря на более выгодные предложения других участников, победила одна и та же компания – ООО «Детские и спортивные площадки».

И хотя цена ООО «Компания “Европейский парк» была ниже, тендерный комитет заказчика отклонил его предложение, мотивировав это тем, что отдельные документы были поданы в виде копий, а не оригиналов. Однако, аналогичные нарушения присутствовали и в тендерном предложении ООО «Детские и спортивные площадки». Но это не помешало тендерному комитету признать победителем именно ООО «Детские и спортивные площадки».

Такая же ситуация наблюдалась и по остальным тендерам, в которых ООО «Компания «Европейский парк» пыталось составить конкуренцию ООО «Детские и спортивные площадки». Хотя только на 117-ти уже проведенных тендерах экономия для бюджета могла составить свыше 550 тыс. гривен, отмечает издание.

На сегодняшний день по объявленным 16-ти тендерам «Киевстройреконструкции» заявки поданы от тех же участников: ООО «Компания «Европейский парк» и ООО «Детские и спортивные площадки».

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Детские и спортивные площадки» было создано 12.05.2010 года. Учредителями компании являются Ивасик Елена Ивановна (24%), Руденко Александр Петрович (26%), Руденко Мария Васильевна (25%) и Лебедько Алексей Александрович (25%). Размер уставного капитала составляет 890 гривен. Руководит предприятием Нарыжный Валерий Михайлович.

Указанные люди также являются учредителями многих других компаний, таких как ООО «Центр детского и спортивного оборудования» (ТОВ «Центр Дитячого Та Спортивного Обладнання», 35018912), ООО «Фитнес Трейдинг» и ООО «Интер Атлетика».

Согласно данным портала Zакупівлі, ООО «Детские и спортивные площадки» с 2011 года выиграло в Украине 589 тендеров на 248 млн гривен. Львиная доля всех бюджетных подрядов была получена от коммунального физкультурно-оздоровительного учреждения «Донецкий областной центр физического здоровья «Спорт для всех» — 46 млн гривен. Остальные подряды распределены по всем областям Украины. Основные заказы предприятия – обустройство детских и спортивных площадок.

К слову, все оборудование и спортснаряды производит ООО «Интер Атлетика», которое является главным брендом в группе компаний. Само ООО «Интер Атлетика» в тендерах не участвует: с бюджетными организациями работают другие аффилированные с этим ООО компании.

Как отмечает издание, успех ООО «Детские и спортивные площадки» в деле обустройства спортивно и детской инфраструктуры по стране не обошелся без криминала. К примеру, в Овидиопольском ГУ Нацполиции в Одесской области расследуется уголовное производство, в котором должностные лица ООО «Детские и спортивные площадки» и Авангардовского сельсовета подозреваются в хищении бюджетных средств, которые выделялись на реконструкцию минифутбольного поля и баскетбольной площадки. Похожее уголовное производство есть в Соломенском отделении ГУ Нацполиции в Киеве. Также уголовные производства, в которых фигурируют должностные лица ООО «Детские и спортивные площадки» открыты в Черниговском отделении ГУ Нацполиции в Черниговской области, Раховском отделении Нацполиции Тячевского района в Закарпатской области, Виноградовском отделении Нацполиции Закарпатской области и других отделениях Нацполиции.

Согласно информации, которая была озвучена в рамках указанных уголовных производств, ООО «Детские и спортивные площадки» далеко не всегда выполняло взятые на себя обязательства по выигранным тендерам. В Киеве аудит по построенным детским площадкам никем не проводился и потому далеко не факт, что «Киевстройреконструкцией» бюджетные средства на обустройство этих площадок сейчас тратятся эффективно, говорится в публикации.

К тому же, в апреле текущего года Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ начать расследование по факту растраты бюджетных средств, выделенных на реконструкцию полигона в Подгорцах, служебными лицами КП «Киевстройреконструкция» и ЧАО «Передвижная механизированная колонна – 43». По данным заявителей, должностные лица растратили свыше 3,2 млн бюджетных гривен.

Related posts