МОШЕННИКИ В БАНКОВСКОЙ «ШКУРЕ». ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ КОЛЛЕКТОРОВ

МОШЕННИКИ В БАНКОВСКОЙ «ШКУРЕ». ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Участившиеся случаи противозаконных действий коллекторских компаний показывают – заемщики еще не научились грамотно отстаивать свои права.

Кто из нас не брал кредит в банке? Похоже, сия участь минула не многих. Учитывая стабильно нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, погашение долга всегда сопровождалось большими затратами нервов заемщиков: «погашу — не погашу, а если не погашу, то не отберет ли банк в счет уплаты квартиру?».

Однако даже почти добросовестным заемщикам есть от чего понервничать — как оказалось, банковский сектор, как и любой другой, кишит мошенниками, которые пытаются нажиться на доверчивых и юридически неподкованных заемщиках. В последнее время значительно участились случаи, когда банковские служащие и работники коллекторских компаний, выкупивших у банков долги по кредитам, пытаются «надуть» заемщиков, прибегая к нечестным, а зачастую и противозаконным методам отъема денег, пишет ДС.

Суть мошенничества состоит в том, что к заемщику обращаются банковские сотрудники или коллекторы, которые указывают на наличие долга по кредиту, который был взят много лет назад. У заемщика по этому кредиту мог быть незначительный долг или недоплата, или по невнимательности остался открытым карточный счет, с которого ежемесячно списывается небольшая сумма за SMS-информирование клиента. Долг мог возникнуть из-за того, что банк в свое время «забыл» проинформировать о недоплате. Однако по прошествии многих лет, когда заемщик уже и забыл об этом, в двери стучат коллекторы. «У вас был долг в 80 коп., вы не доплатили по кредиту лишь эту незначительную сумму. Но за 10 лет набежало очень много процентов. Теперь вы должны нам 10-15 тыс. грн. Будьте любезны, заплатите добровольно, или мы подадим в суд и разденем вас до нитки», — такое неприятное известие может услышать любой украинец, кто брал кредит.

По словам юриста Марины Цикаленко, подобные визиты коллекторских компаний к бывшим заемщикам стали очень распространены именно в последнее время. При этом взыскатели долгов допускают массу нарушений в своей деятельности, но из-за своей неосведомленности в тонкостях законодательства заемщики платят, переплачивают и продолжают платить по долгам, которых на самом деле нет.

Марина Цикаленко поясняет, что основное нарушение со стороны коллекторов — они пытаются выбить долг, невзирая на пропущенные сроки исковой давности. По ее словам, срок, в течение которого банк (или коллекторская компания) может пытаться взыскать долг по кредиту — три года. По истечении этого срока все попытки взыскать будут незаконными.

Однако коллекторов это не смущает — они могут заявить, что срок исковой давности исчисляется не с даты возникновения долга перед банком, а с даты, когда коллекторская компания приобрела у банка право требования по долгу. Марина Цикаленко пояснила, что это не верно, поскольку срок исковой давности нужно считать с момента возникновения долга перед банком, а не с даты, когда кто-то приобрел права требования по нему.

При этом коллекторские компании прибегают к различного рода уловкам. Например, после неоднократных попыток «вытрясти» 10 тыс. грн долга могут заявить, что по случаю какого-нибудь государственного праздника готовы предоставить скидку и взыскать только 5 тыс. грн, но только нужно обязательно сразу заплатить. Или же коллекторы могут звонить и представляться сотрудниками «досудебного отдела», хотя на самом деле это к суду не имеет никакого отношения. Также коллекторы могут прислать копию искового заявления в суд, создавая тем самым впечатление, что это заявление уже находится в суде, хотя внизу документа очень мелким почерком прописано, что такое заявление будет подано в суд в случае неуплаты долга.

Еще одно нарушение со стороны коллекторов — не предоставление заемщику первичных документов по кредиту. Вам могут сунуть в руки первую и последнюю страницу договора факторинга — документа, удостоверяющего факт покупки коллекторской компанией у банка непогашенных кредитов, которых может быть 100 или даже 1000 штук. Однако даже в полном договоре факторинга не указаны данные о конкретном должнике Иванове или Петрове. Другими словами, у коллекторской компании даже может не быть документов, подтверждающих, что вы вообще брали кредит в банке. Поэтому в такой ситуации Марина Цикаленко советует требовать у коллекторов первичные документы. С другой стороны, неплохо было бы самому заемщику иметь документы, подтверждающие полное или частичное погашение кредита, а также желательно справку из банка о закрытии кредитного счета. Они очень могут пригодиться, если придется разбираться с коллекторами или банкирами в суде.

Оплошность, которую могут допустить запуганные заемщики, — начать платить, не осознавая, что именно они оплачивают. Коллекторы могут подсунуть «левые» номера счетов, на которые нужно перечислить деньги в счет погашения «долга», а потом — новые номера счетов, на которые нужно уплатить «штраф», потом — новые счета и новые суммы к оплате. Марина Цикаленко отмечает, что коллекторские компании выкупают долги заемщиков перед банками за сумму до 15% от номинала, и поэтому чем больше они «взыщут» с доверчивого заемщика — тем выше их заработок. И чтобы заработать побольше денег, они не гнушаются откровенно мошенническими приемами. Если вы начали платить, будьте уверены — коллекторы будут «доить» вас до тех пор, пока у вас не закончатся деньги, хотя закон разрешает взыскать штрафных санкций и пени на сумму не более, чем 50% от суммы долга. «Работа коллекторских компаний рассчитана на доверчивых и не знакомых с законом заемщиков», — говорит Марина Цикаленко. При этом следует учитывать, что закон даже не определяет такого понятия, как «коллекторская компания» — большинство из этих компаний в документах, фиксирующих виды деятельности, указывают «финансовые услуги» или «информационное агентство», что, согласитесь, имеет мало отношения к взиманию долгов.

Поэтому резюмирую: если вы столкнулись с подобным случаем, юрист советует требовать первичные документы (договор клиента с банком о получении кредита). Если же этот документ у коллектора есть, то это еще не означает, что дело плохо. Самый оптимальный способ решить проблему, если дело дошло до суда, нанять квалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. С ним шансы выиграть дело резко возрастают.

Related posts