НАЙЕМ: ЭТО ТУПИК, ИЗ КОТОРОГО ДАЖЕ ВЫХОДА НОРМАЛЬНОГО НЕТ… УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ТЫСЯЧИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПРОКУРОРОВ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ЛЮБОЙ (!) ЭКСПЕРТИЗЫ

НАЙЕМ: ЭТО ТУПИК, ИЗ КОТОРОГО ДАЖЕ ВЫХОДА НОРМАЛЬНОГО НЕТ… УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ТЫСЯЧИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПРОКУРОРОВ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ЛЮБОЙ (!) ЭКСПЕРТИЗЫ

Жадность, глупость и безответственность нескольких недалеких юристов и одного известного “радикала” завели всю правоохранительную систему в тупик, из которого даже выхода нормального нет.

Уже через несколько часов тысячи следователей и прокуроров должны будут обращаться в суд за разрешением о проведении любой (!) экспертизы. Под окружными судами выстроятся очереди, следственные судьи будут завалены ходатайствами. Разрешения нужны будут на все – начиная от судебно-медицинской и заканчивая экономической или баллистической экспертизами. Для понимания, в некоторых делах такие экспертизы проводятся по нескольку в день. Я уже не говорю об элементарных случаях, когда при признаках насильственной смерти следователь обязан провести экспертизу, без которой морги не имеют права принимать умерших; соответственно, тело умершего может находится на руках родственников до 72 часов, пока следователь получит решение суда…

Несколько часов назад профильный комитет парламента пришел к компромиссному решению, которое частично может исправить ситуацию. Если коротко, было решено ограничить действие вышеуказанных поправок статьями 190 и 191, а также разделами VII, XVII, XVIII специальной части Уголовного кодекса Украины – преступления в сфере хозяйственной и служебной деятельности, а также против правосудия.

Это не идеальное решение. Откровенно говоря, это нехорошее решение. Но другого сейчас нет, поскольку полную отмену этих поправок не поддержит как минимум две парламентские фракции – БПП и Радикальна партия. И теперь я уже уверен, что эти поправки сознательно были внесены и потом сфальсифицированы с целью препятствования расследованию экономических, служебных и коррупционных преступлений взяли в заложники все следственные органы в стране.

Завтра парламент попробует выйти из этой ситуации, но, как я уже говорил, нас поставили в тупик, из которого хорошего выхода нет. Сразу после приняттия закона буду инициировать изменения, что отменить этот маразм для всех разделов и статьей Уголовного кодекса.

Mustafa Nayyem

Related posts