Народная милиция, суды и язык: что дает боевикам продление закона «Об особом статусе Донбасса»

Народная милиция, суды и язык: что дает боевикам продление закона «Об особом статусе Донбасса»

4 октября Президент Украины предложил продлить Закон об особом статусе Донбасса, который был принят еще в 2014 году. При этом, документ не действует на сегодняшний день, так как он вступает в силу только после проведения выборов на неподконтрольных территориях. InfoResist рассказывает о самых важных положениях документа.

В 2014 году Порошенко активно агитировал за этот законопроект, так как документ является важнейшей частью Минских соглашений.
19 октября действие закона истекает. Если в Украине не продлят действие документа, это будет значить полный выход из Минского процесса, а этого западные партнеры не могут допустить. Поэтому ЕС и Америка дали понять Украине, что подливать закон нужно.

Закон об особом статусе Донбасса: основные положения

Содействие русскому языку

Закон об особом статусе Донбасса предполагает, что на отдельных территориях будут использовать русский язык: в устной и письменной формах, в процессе образования, в документах и органах власти. Украина гарантирует поддержку в изучении русского языка как родного.

Создание народной милиции

Местные органы власти могут создавать «народные отряды милиции», которые и будут заниматься охраной общественного порядка. При этом, сейчас в ДНР и ЛНР народной милицией называются те подразделения, которые в Украине именуют «боевиками» и «террористическими формированиями».

Финансовая поддержка Киевом

Украинское правительство должно напрямую с органами власти заключать договоры, направленные на экономическое развитие региона.

Правительство должно будет финансово поддерживать социально-экономическое развитие регионов. При этом, в бюджете страны должны быть четко прописаны и защищены расходы на содержание таких территорий.

Государство должно будет финансировать восстановление разрушенных объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Амнистия для террористов

Закон об особом статусе Донбасса предполагает предоставление амнистии участникам событий на территории Луганской и Донецкой областей.
Таким образом, никто не может быть привлечен к уголовной, административной ответственности, а также запрещается дискриминация лиц, причастных к событиям на захваченных территориях.

Партнерство с Россией

Закон предполагает, что Украина разрешает органам власти отдельным областям сотрудничать с Российской Федерацией. Таким образом, органы власти Донецкой и Луганской областей получат возможность вести сотрудничество с Россией в экономических и социальных сферах.

Прокуратура и суд

В тексте документа сказано, что Украина гарантирует особый порядок назначения руководителей прокуратуры и судов. Таким образом, при выборе руководителя будут принимать участие и органы местной власти.

Related posts