ПОЧЕМУ МАДРИД СКОРО ПОТЕРЯЕТ КАТАЛОНИЮ

ПОЧЕМУ МАДРИД СКОРО ПОТЕРЯЕТ КАТАЛОНИЮ

Судя по сегодняшним действиям Мадрида, у испанского правительства отсутствует четкий план действий относительно удержания Каталонии.

И этот момент будет ключевым в победе Барселоны, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.Мир.

Каталонский референдум проходит так, как и должно было случиться. Граждане голосуют за независимость, жандармы и полицейские (те, которые с испанских паромов) разгоняют толпу и блокируют участки, пуская в ход дубинки и резиновые пули, правительство в Мадриде говорит о «пародии на демократию», а правительство в Барселоне отвечает о «неоправданном» насилии и жестокости.

В настоящее время при столкновениях пострадали, по разным данным, едва не полтысячи человек и, к счастью, никто не погиб. Будем надеяться, что данная статистика не изменится в сторону ухудшения — хотя шансы для этого немалые.

Потому что, по логике событий жандармерия попытается как максимум изъять урны для голосования после завершения референдума, а как минимум — сорвать прозрачный подсчет голосов, чтобы обвинить затем каталонцев в подтасовках.

Хотя на самом деле теперь для Мадрида уже не так важно, состоится референдум или нет. И никто не будет учитывать, сколько каталонцев проголосовали за, а сколько — против. Поскольку после резиновых пуль продемонстрированных на экранах телевидения, независимость поддержат даже те, кому она была вполне безразлична еще месяц назад. И если кто-то вдруг захочет провести повторный референдум для установления истины, он покажет результат не хуже чем в Курдистане.

Результаты референдума также важны для сторонников каталонской независимости. Однако даже если они и «не дотянут» немногими голосами — ничто не помешает им заявить, что без жесткого противодействия испанской полиции все было бы хорошо, и что «народ Каталонии подтвердил желание быть независимым». А то, что мадридские сатрапы конфисковали бюллетени с участков — на результат референдума никак не влияет.

Таким образом Мадрид, который выбрал путь умеренного насильственного противодействия каталонскому референдуму, оказался в ловушке.

С одной стороны, силовое противодействие референдуму сыграла на пользу «независимщикам». Если бы за три месяца до события Мадрид развернул масштабную информационную кампанию «давай будем вместе» — как это сделала Великобритания перед референдумом в Шотландии в 2014 г., — были бы шансы сегодня выиграть. Теперь этот шанс безнадежно упущен.

С другой стороны, крайне лимитированное желание, собственно, испанцев бороться за «единую и неделимую» (и демонстрация тысячи человек в Мадриде — наглядная демонстрация этого нежелания) сильно связывает руки относительно возможного силового противодействия или жесткого уголовного преследования каталонской элиты. В Мадриде боятся, что передав куте меда с насилием, правительство может стать не национальной гордостью, а объектом интереса со стороны Европейского суда по правам человека. А в случае если кто-то в процессе погибнет, то и Международного уголовного суда.

Более того, остается стойкое впечатление, что в случае если Каталония все-таки провозгласит независимость, у испанского правительства отсутствует план «Б» — стратегия противодействия свершению этого факта. Будем честны — у Мадрида ведь и с планом «А», как все мы видим, не очень сложилось. Потому что устрашение каталонцев паромами с жандармерией и стычки с демонстрантами без четкого блокирования работы участков до плана не дотягивают.

А вот у каталонцев есть четкое и простое желание стать независимыми. Не исключено, что с заранее спланированной схемой «национализации» административных и правительственных механизмов. Противодействовать которому можно на данной стадии лишь тотальным террором, на который Мадрид вряд ли решится.

Почему же все случилось именно так, как случилось? Ответ, похоже, прост. Злую шутку с Мадридом сыграла вера в то, что нынешний каталонский референдум «рассосется» сам по себе, как то случилось с «консультативными» и «частичными» референдумами в 2009 и 2010 гг. А когда в Мадриде осознали, что на этот раз каталонцы намерены отделиться всерьез и надолго, то ситуация уже практически вышла из-под контроля. Шансы на то, что Испания сделает Каталонии предложение, от которого в Барселоне не смогут отказаться, все еще есть. Но они тают с каждой минутой и особенно с каждой схваткой между мирными пока демонстрантами и не слишком разъяренными пока полицейскими.

Related posts