ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ СБОРНОЙ В УКРАИНЕ СТАЛО ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ СБОРНОЙ В УКРАИНЕ СТАЛО ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ

Сборная Украины не поедет в следующем году на чемпионат мира по футболу в Россию, и это только на первый взгляд кажется плохой новостью.

На Depo.Сектор назвали перечень причин, по которым из-за вылета украинской сборной по квалификации к ЧМ-2018 не стоит беспокоиться, передает «ДС«.

Собственно, главная причина — нам не придется ехать в Россию. Страна-оккупант, официально признанная нашей властью и народом, устраивает турнир, чтобы похвастаться перед всем миром своими богатствами и футбольной инфраструктурой с «дырявыми» стадионами за миллиарды рублей. Имели ли мы право участвовать в такой «ярмарке тщеславия» в России? Пока российская военная техника и российские наемники уносят жизни наших ребят на востоке Украины — нет. И невыход из отборочной группы только облегчил для украинцев решения моральной дилеммы, которая на самом деле не была никакой дилеммой, если смотреть на вещи с патриотической точки зрения.

Впрочем, последнее предложение плавно заставляет перейти ко второй причине. На вчерашнем матче против Хорватии был аншлаг на «Олимпийском». Вокруг матча был огромный ажиотаж, и если не обманывать себя, то трудно отрицать — в стране не было консолидированной позиции по поводу поездки на российский мундиаль, было много людей, которые хотели бы увидеть сборную Украины на российском чемпионате мира. Хотели по ряду причин. Кто-то — из-за того, что «браццкие народы», кто-то — из-за того, что считал символическим утереть нос врагу в его же логове, а кто-то — просто потому, что не мог заставить себя болеть против своей же сборной. И последний вариант наиболее распространен и нормальный для футбольного болельщика.

Но что произошло бы, получи Украины право сыграть в России в следующем году? А произошло бы разделение общества на два лагеря, чего нашей стране с ее огромным количеством других проблем сейчас и близко не нужно. Так что проблема решилась сама собой. Мы никуда не едем, и спорить нечего. Точка.

Кто-то скажет — можно было убить двух зайцев одним выстрелом — и Россию с ее домашним турниром проигнорировать, и собственных фанатов порадовать. Для этого надо было завоевать право играть на чемпионате мира через стыковые матчи и потом отказаться от путевки на ЧМ. Такая нравственная победа.

Что ж, это было бы действительно очень крутым шагом по отношению к врагу-соседу, но здесь есть другая — куда более большая проблема. В случае подобной «акции неповиновения» украинский футбол получил бы куда большие проблемы, чем пропуск одного крупного турнира. И эти проблемы называются санкции ФИФА и УЕФА. В этих организациях не очень любят смешивания политики с футболом (хотя кто бы нам об этом рассказывал, если не они), а потому Украина могла бы получить от европейских и мировых футбольных чиновников серьезное наказание. Даже отстранения от соревнований под эгидой этих почтенных организации на несколько лет. Особенно, если учитывать, что среди спонсоров УЕФА является «Газпром», который мог бы и нажать на чиновников, чтобы наказание для украинцев было самим жестоким.

А так мы, вылетев еще в квалификации к ЧМ-2018, лишили себя потенциальных конфликтов с УЕФА и ФИФА, которые нам не очень нужны, учитывая тот факт, что от них мы получаем определенные выплаты на развитие детского футбола и инфраструктуры.  А санкции быстренько бы аннулировали эти выплаты.

И, наконец, последняя причина, почему мы не должны грустить из-за пропуска российского мундиаля, заключается в том, что наша сборная, как бы горько ни было это сейчас констатировать, «сыровата» для крупных турниров. Те болельщики, которые планировали, чтобы команда Шевченко поехала бы в Россию и выдала бы там «феерию на вражеской территории», задайте себе простой вопрос — а на что была бы способна наша команда на мундиале? Готова ли она «феериты» на таком уровне? Особенно если бы не повезло с жеребьевкой.

Возможно, кто-то уже забыл наш «невероятный перфоманс» на Евро-2016 с тремя поражениями? Мы напомним. И отметим, что между той сборной Фоменко и этой сборной Шевченко разница лишь в рисунке игры, но отнюдь не в ее качества и стабильности. Оглядываясь на квалификационный турнир нашей команды, вспомните, в скольки матчах Украина выглядела как уверенный в собственных силах участник мундиаля? Домашняя игра против Турции? Тайм против той же Турции на выезде? И еще несколько временных отрезков в других матчах. И на этом все.

Давайте не будем переживать из-за того, что в следующем году мундиаль в России пройдет без нашей команды. Давайте надеяться, что этот отборочный цикл станет началом новой эры в жизни сборной, вспомним, сколько новых лиц попало в сборную и дебютировали при Шевченко и его новом штабе, и будем ждать уже новый отборочный цикл, а вместе с ним и более качественную игру , которую не стыдно будет показать грандам европейского и мирового футбола.

Будем надеяться на системную работу ФФУ по развитию детского и юношеского футбола, по развитию футбольной инфраструктуры в стране и искоренению таких негативных явлений в нашем футболе, как договорные матчи и коррупция на уровне ДЮСШ и детских турниров. В конце концов, этот отборочный цикл к российскому мундиалю показал нам и всему миру прекрасный пример того, как страна, которая еще несколько лет назад была аутсайдером мирового футбола, превратилась в крепкого середняка и теперь сыграет уже на втором подряд крупном турнире и на первом в истории своем мундиале. Речь про Исландию, если кто еще не догадался.

Так время и нам браться за работу. Если все сделаем правильно и вовремя, о том, что мы не поиграли на «путинском» чемпионате мира, через несколько лет уже никто в Украине и не вспомнит.

Related posts