Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку

Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку

На этой пленарной неделе Рада так и не смогла принять судебную реформу, инициированную Администрацией президента. Депутаты не закончили рассмотрение лавины поправок к проекту закона №6232.

Таким образом, принятие пенсионной реформы, которая следующая на очереди, откладывается, хотя правительство обещало ее к 1 октября. Это бьет по премьер-министру Владимиру Гройсману минимум в репутационном плане: председатель Кабинета министров привязывал к пенсионной реформе повышение пенсий и говорил о готовности уйти в отставку, если этого не произойдет.

Эксперты «Страны» говорят: депутаты не случайно решили прибегнуть к «итальянской забастовке». Согласно словарю, это форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей, что приводит к парализации деятельности предприятия. В данном случае — парламента.

До вторника

К концу этой пленарной недели Рада рассмотрела, по грубым подсчетам, около 3800-т из 4384 поправок к законопроекту о внесении изменений в ряд процессуальных кодексов и других законодательных актов в рамках судебной реформы.

Внефракционный депутат Остап Еднак прогнозирует, что, «скорее всего», документ вернется в профильный комитет на доработку. Это означает, что вся эта история получит повторение. Поэтому ответственность – на Администрации президента, которая не смогла наладить профессиональный диалог относительно процесса подготовки законопроекта», — написал парламентарий на своей странице в Фейсбуке.

С ним не согласен первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко, который входит в близкое окружение президента. «Я уверен, что на следующей пленарной неделе, во вторник, 3 октября, мы примем судебную реформу и начнем рассматривать пенсионную реформу», — заявил он в эфире телеканала «Прямой».

Авторы большего количества поправок — из фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». В первой официально объясняют желание отредактировать президентский проект его неудовлетворительным (на их взгляд) содержанием.

«К сожалению, ключевая проблема – это неправильно организованная работа над кодексами и сам его текст (законопроекта – Прим.Ред.). Научно-экспертное управление парламента на 60 страницах аргументировано изложило заключение о том, что текст законопроекта не подготовлен (основательно – Прим.Ред.) и нарушает права миллионов наших граждан, которые обращаются в суд», — заявил в парламентских кулуарах заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

По его словам, фракция вместе с союзниками проделала «титаническую работу» над законопроектом, но к их голосам остальные фракции не прислушались, поэтому большинство поправок провалились в сессионном зале.

Однако во фракциях власти – БПП и «Народного фронта» обвиняют оппонентов в саботаже судебной реформы с помощью регламента Рады – путем внесения множества поправок, некоторые из которых, по мнению провластных депутатов, просто смехотворные. По закону если парламент приступил к рассмотрению законопроекта, уже нельзя сдать назад или взяться за другой проект.

«В связи с тем, что мы из-за двухнедельного «регламентного терроризма» не смогли рассмотреть кодексы судебной реформы, не подошли к рассмотрению и голосованию пенсионной реформы, у нас нет оснований увеличивать с 1 октября пенсии», — заявил в кулуарах депутат от президентского именного блока Иван Винник.

В ответ «Батькивщина» требует не вешать всех собак на нее и союзников, а пересмотреть пенсии «без привязки» к пенсионной реформе, которая следующая на очереди после судебной.

«Задержки с принятием пенсионной реформы повышение пенсий никак не тормозит. С 1 октября правительство должно и, согласно действующему законодательству, повысить и осовременить пенсии. Не новый закон нужен, а желание», — сказал «Стране» член политсовета «Батькивщины», экс-депутат Андрей Павловский.

Так считает и внефракционный депутат Виктор Чумак, по словам которого, правительство может, если конечно, захочет, решит вопрос с пенсиями соответствующими постановлениями. А к пенсионной реформе повышение пенсий привязали исключительно с целью сделать этой реформе пиар, так как это, пожалуй, единственная популярная новация, которая содержится в законопроекте.

Президента переиграли тактически

Неофициально один из депутатов от «Батькивщины» все же признал, что идею с валом поправок предложил опытный юрист Сергей Власенко, близкий к лидеру партии Юлии Тимошенко.

А расчет делается на то, чтобы остановить ход судебной реформы, которые резко усиливает влияние президента на суды.

Ставка на поправки в итоге сыграла, как того хотелось противникам судебной реформы. «Батькивщина» и остальные умело воспользовались регламентом. Они переиграли сторону президента тактически, — говорит экс-депутат Борис Беспалый. – Оппоненты уже не могли ничего сделать. Отойти от процедуры рассмотрения, нарушив внутреннее законодательство Рады, особенно в случае кодексов было б уж откровенным издевательство над законом».

Гройсману погрозили пальцем

Как это не удивительно, для верхушки БПП перенос рассмотрения пенсионной реформы из-за судебной тоже в определенной степени на руку.

«Провал голосования о продлении работы Рады в пленарный четверг до исчерпания повестки дня, прежде всего, принятия законов о частичных изменениях в пенсионном обеспечении (громко названных пенсионной реформой) – это своеобразный привет от Кононенко Гройсману. Во-первых, за неприятие для проекта бюджета идеи возмещения бизнесу налога на добавленную стоимость не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа. А, во-вторых – чтобы не был таким самоуверенным и не обещал принять все до 1 октября без разрешения «старших», — говорит внефракционный депутат Чумак, который покинул фракцию БПП из-за разногласий с ее руководством.

«Я слышал о такой подоплеке, но не думаю. В нашей фракции полная мобилизация была», — сказал нам депутат от БПП на правах анонимности.

О напряженных отношениях премьера с близким к Порошенко депутатом Кононенко «Страна» уже писала.

Однако позже в коридорах власти заговорили, что президент и Гройсман «зарыли топор войны». И это в какой-то степени подтверждало их совместное посещение разных мероприятий. В ходе часа вопросов к правительству в пятницу премьер попросил депутатов показать «максимальную явку и максимальную собранность» в следующий пленарный вторник, когда Рада теоретически дойдет до пенсионной реформы. Если Гройсман вновь ожидает фиаско, это будет означать, что дружбы не вышло.

Вероятность этого все-таки есть. Поправки еще остаются и, наверняка, противники судебной реформы опять пойдут по сценарию итальянской забастовки.

Еще один немаловажный вопрос для Гройсмана – голоса под пенсионную реформу, которые собрать без президентского участия будет непросто (голосование за продление работы Рады тому пример).

«Президент уже не раз показывал, что контролирует Раду. Если ему что-то надо, то он это может провести. Но ради своей выгоды он, бывает, имитирует заинтересованность в законопроекте, от которого ему не холодно не жарко…», — говорит экс-нардеп Беспалый.

Другие депутаты, впрочем, говорят о том, что «итальянская забастовка» — это не эхо противостояния Гройсмана и президента, а куда более глубокая история. В конце концов принятие пенсионной реформы нужно и Порошенко, так как это ключевое условие очередного транша МВФ.

«Среди депутатского корпуса растет недовольство властью в целом, — говорит один из нардепов. — И нежелание президента идти к парламентской республике, и постоянные наезды на бизнес, и попытки организации репрессий, как в случае с Саакашвили, и представления по снятию депутатской неприкосновенности — все это создало довольно многочисленную, хотя, в основном, молчаливую оппозицию власти в парламенте. Поэтому не удивлюсь, если к блокированию деятельности Рады через внесение огромного числа поправок к законам, будут прибегать все чаще и чаще. В конце концов, это самый безболезненный для депутатов способ оппозиционной деятельности».

Related posts