ПОДСТАВИТЬ ВОЛКЕРА. СДЕЛАЕТ ЛИ «САМОПОМІЧ» ПОДАРОК СУРКОВУ

ПОДСТАВИТЬ ВОЛКЕРА. СДЕЛАЕТ ЛИ «САМОПОМІЧ» ПОДАРОК СУРКОВУ

Депутаты должны принять скандальный законопроект об реинтеграции Донбасса в пятницу, чтобы успеть к встрече Волкера с Сурковым.

Безрезультатное голосование за скандальные законопроекты о реинтеграции Донбасса может стать неплохим подарком для помощника Владимира Путина Владислава Суркова к его белградской встрече со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером, которая должна состояться в ближайшую субботу.

То, что происходило сегодня в парламенте во время рассмотрения президентских законопроектов о реинтеграции Донбасса, напомнило украинцам старые, хоть и не слишком добрые времена, когда политические решения принимали при помощи непарламентских методов борьбы в виде толкотни, кулачных боев и блокирования трибуны. И хотя до серьезных драк дело не дошло, но ситуация, тем не менее, была к этому близка и в целом имела вид весьма неприглядный.

Как и ожидалось, в президентском законопроекте популистически-патриотическая оппозиция узрела очередную «зраду» и капитуляцию, а потому заблокировала трибуну, чтобы не допустить голосования. Первую скрипку в этом оркестре играла, как нетрудно было догадаться, «Самопоміч». Как объяснила с парламентской трибуны Оксана Сыроид, их фракцию в законопроекте не устраивает, во-первых, наличие в тексте отсылки на Минские соглашения; во-вторых, то, что, называя Россию агрессором и оккупантом, текст закона не содержит точных географических координат оккупированных территорий и точного времени осуществления оккупации, что, по мнению «самопомощников», нивелирует факт признания России агрессором; ну и, в-третьих, то, что Объединенный оперативный штаб якобы получает право на «торговлю на крови».

К «Самопомочі» тут же подтянулись и другие оппозиционеры, которые были уже не так активны: «Батьківщина», «Свобода», «радикалы» и даже «Оппозиционный блок». Последние, кстати, достаточно трезво оценили законопроект президента и отказались за него голосовать, правда, патриотов-оппозиционеров пребывание в одной лодке с экс-«регионалами» ничуть не смутило.

Несколько странно выглядела и позиция «Народного фронта». Дело в том, что «Самопоміч» начала блокировать трибуну как раз во время выступления главы фракции «фронтовиков» Максима Бурбака, чем сорвала его выступление, однако «фронтовики» не слишком активно вступались за своего лидера, что наводит на предположения, что такое развитие событий было для НФ в чем-то на руку.

Что же касается позиции партнеров БПП по коалиции, то они согласились с доводами «Самопомочі» насчет упоминания Минских соглашений в законопроекте, и этот вопрос очень быстро утратил актуальность, что не помешало «Самопомочі» упорно продолжать блокировать трибуну, а «радикалам» заявлять, что это они добились исключения упоминания Минска из законопроекта.

В конце концов, когда стало окончательно ясно, что «Самопоміч» не собирается ни с кем ни о чем договариваться, спикер Андрей Парубий закрыл вечернее заседание парламента к радости «патриотов», которые тут же провозгласили о своей выдающейся победе, дескать, не дали легализовать Минские соглашения, вычеркнуть которые из законопроекта все договорились еще в самом начале рассмотрения.

Теперь у депутатов остается последний шанс принять законопроект завтра во время часа вопросов к правительству, а если и завтра повторится сегодняшний сценарий, то следующий шанс появится аж 17 октября, одновременно с анонсированным большим митингом еще одного пламенного оппозиционера Михеила Саакашвили. Но дело не в этом, а в том, что причина спешки, с которой вносился законопроект о реинтеграции, в предстоящей в субботу, 7 октября, встрече в Белграде Курта Волкера с Владиславом Сурковым. Именно для этой встречи и готовился законопроект.

Как уже писала «ДС«, перед встречей и Сурков, и Запад настаивали на некоторых пунктах, которые были внесены в законопроект, которые должны были засвидетельствовать, во-первых, намерение Украины выполнять Минские соглашения (какими бы плохими они кому-нибудь не казались, кроме них ничего нет), а во-вторых, засвидетельствовать намерение Украины решать вопрос Донбасса дипломатическим путем. Без этого Волкеру вести переговоры с Сурковым будет куда сложней, а последний может вообще сказать, мол, какие претензии к Москве, если Киев не демонстрирует ровным счетом никакого движения к разрешению конфликта. К тому же категорический отказ Украины от движения в сторону дипломатического решения конфликта подталкивает страны Запада к сворачиванию антироссийских санкций.

Ну а о том, что вся «зрада», содержащаяся в скандальных законопроектах, это лишь дипломатический реверанс без реального юридического наполнения, «ДС» писала уже ни один раз.

Тем временем сразу же после провала вечернего заседания в парламент прибыл президент Петр Порошенко и закрылся на совещание с фракцией. Так что утром в пятницу, скорее всего, будет предпринята еще одна попытка принять законопроекты. И тут все будет зависеть в первую очередь от «Народного фронта». При его активном участии нивелировать фактор немногочисленных блокировщиков можно будет без особых усилий, и тогда Сурков рискует оказаться один на один с Волкером без подарков. Ну а что себе за это выторгуют «фронтовики», можно только догадываться.

Related posts