Разгон МихоМайдана или прикрытие убийства. Зачем на Порошенко под Авдеевкой «покушались» румынские хакеры

Разгон МихоМайдана или прикрытие убийства. Зачем на Порошенко под Авдеевкой «покушались» румынские хакеры

Ровно через два месяца после обнародования информации о якобы готовившемся покушении на жизнь президена Украины Петра Порошенко в ходе его визита в Изюм Харьковской области, сеть снова взбудоражила история об очередном «замахе» на гаранта Конституции.

Как и в августовском случае, сведения о подготовке посягательства на жизнь главы государства были распространены постфактум его визита на восток страны. И, что немаловажно, изначально были восприняты рядом СМИ как официальная позиция «конторы».

В рассылке, поступившей ряду СМИ с электронного адреса пресс-службы СБУ, описывался сенсационный сюжет. Якобы задержание банды террористов, готовивших покушение на жизнь Порошенко, произошло на Донбассе.

Но в отличие от «изюмского» или прочих покушений на гаранта, о которых подробно писала «Страна», и где «диверсии» (если они, конечно, были) планировалась в тылу, «замах» на Порошенко образца осень-2017 спецслужбы упреждали фактически на передовой. Местом геолокации происшествия была названа фронтовая Авдеевка.

В тексте сообщения указывались шокирующие детали: в ходе обезвреживания банды двое преступников были убиты, а у членов ОПГ — изъят внушительный арсенал вооружения.

Отдельно акцентировалось внимание на связь покушавшихся с организаторами антиправительственных выступлений в сердце украинской столицы.

Фактически между строк читалось, что ликвидированные при задержании лица — это так называемые «активисты»/»майдановцы». Вероятнее всего связанные со сторонниками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

То есть, сюжет описываемой истории закручивался столь лихо, что мог стать главным событием осени и иметь далеко идущие последствия как для Банковой, так и для ее оппонентов.

Но уже через час об «авдеевском покушении» стали говорить совершенно в ином ключе.

Вместо предоставления общественности деталей и подробностей упрежденного «замаха» Служба безопасности дезавуировала распространенную информацию. На Владимирской опровергли свою причастность к рассылке сообщений о покушении на Порошенко и принялись отрицать, что этот факт вообще имел место.

«Страна» восстановила хронологию «авдеевского инцидента» и собрала версии случившегося.

Что и как писали о покушении СМИ

Вечером понедельника ряд информационных ресурсов «понесли» информацию о предотвращении СБУ попытки убийства Порошенко во время его визита в Донецкую область и ликвидации двух террористов, оказавших сопротивление при задержании.

Первая новость об этом с заголовком «В СБУ заявили о покушении на Порошенко» появилась на сайте издания «Корреспондент» в 19:46.

«Сотрудники Службы безопасности разоружили группу лиц, которые готовили покушение на президента Украины», – говорилось в сообщении.

В нем указывалось, что группировка террористов планировала осуществить нападение во время поездки Порошенко в Авдеевку Донецкой области 22 октября. Но заговорщиков «накрыли» СБУшники. И в ходе спецоперации по задержанию членов бандформирования двух из них ликвидировали. Общее количество участников ОПГ в информации не конкретизировалось. Но фигурировали данные об изъятом у них арсенале.

«При себе у них была снайперская винтовка Steyr-Manlicher с оптическим прицелом, пистолет Макарова с двумя магазинами, две реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, две ручные гранаты Ф-1 и три РГД-2 с запалом», – описывали случившееся журналисты.

Через 6 минут информация об упреждении «замаха» на главу государства со ссылкой на данные Службы безопасности появилась на сайте ТСН. В 19:52 этот ресурс опубликовал заметку «СБУ предупредила покушение на Порошенко».

В ней сообщался ряд новых деталей и подробностей случившегося, а также приводились данные о связи покушавшихся с организаторами акций протеста из так называемого «МихоМайдана», проходящего почти неделю в Киеве.

«Уже установлено, что ликвидированные лица имеют непосредственное отношение к лидерам беспорядков в Киеве. На данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению сообщников террористов», — говорилось в сообщении.

Данная заметка сопровождалась фотографией, сделанной около лесополосы. На ней можно рассмотреть двух лежащих лицами вверх человек в камуфляжной форме, чьи головы накрыты тканью. Исходя из представленного сюжета снимка, а также сообщения, полученного СМИ, можно предположить — это именно те самые ликвидированные спецназом заговорщики.

Также на фото, но уже стоящими, запечатлены трое мужчин в полной боевой экипировке. У двух из них на спине видна надпись «СБУ». Третий человек стоит спиной к камере и извлекает из багажника черной иномарки большую серую сумку. Его «коллега» тем временем осматривает левое заднее сидение машины, в трех шагах от которой лежат тела с тканью на головах.

Начиная с 20:00 эта же новость была опубликована на целом ряде украинских и российских сайтов самой различной направленности.

Однако вскоре на сайте ТСН новость о покушении была удалена (хотя и «провисела» некоторое время в мобильной версии издания), однако она осталась в кэше Google.

На Владимирской опровергли рассылку

Между тем на самом сайте Службы безопасности сведений о предотвращении «замаха» на Порошенко не спешила появляться.

А затем и последовало ее опровержение: в комментарии журналистами спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что информация о покушении на главу государства является ложной.

«Сейчас в СБУ разбираются, откуда СМИ получили эту информацию. Как только будет больше данных, опубликуем официальное сообщение. Мы понимаем, что всех это интересует», – сказала Гитлянская.

В итоге в 21:59 на сайте ведомства было обнародовано сообщение, что история о покушении на главу государства — фейк, разосланный «из соседней страны» путем подмены официальной почты пресс-центра Службы.

«Фейковое сообщение о предупреждении СБУ покушения на президента Украины, было отправлено с одной из соседних стран с почты anonymousemail@orbit.eternalimpact.info с настоящей подменой адреса пресс-службы ведомства», — сказано в сообщении.

Как выяснили журналисты ТСН, «соседним государством», IP-адрес которого якобы использовался при осуществлении дезинформации неизвестными, оказалась Румыния. Вместе с этим на фото, приаттаченных к релизу Службы, объявленному липой, отсутствуют данные геолокации.

Зато видимый в полученной журналистами по рассылке отправитель письма — «pressinfo@» ssu.gov.ua pressinfo@ssu.gov.ua, полностью соответствовал адресу, указанному на сайтеСлужбы как контакт ведомства — «pressinfo@ssu.gov.ua».

Впрочем, в «конторе» настаивают — это была не СБУшная, а фейковая рассылка. Которая осуществлена с использованием сервиса электронной почты https://anonymousemail.me/.

Отдельно в СБУ акцентировали внимание, что несанкционированного доступа к «подлинным» интернет-ресурсам Владимирской, неназванные хакеры не получили.

«Никаких фактов взлома официальных почтовых и веб-ресурсов СБ Украины не зафиксировано», — резюмировали в ведомстве.

Что и когда Порошенко делал на Донбассе

Для того, чтобы понять, могла бы иметь в теории и на практике попытка покушения на гаранта Конституции на минувших выходных, следует присмотреть к графику главы государства.

Ранее СМИ сообщали, что Порошенко должен был посетить с рабочим визитом Донецкую область 20 октября. Утром пятницы такой анонс для журналистов сделала пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации. Планировалось, что глава государства прибудет в Мариуполь.

В горсовете не конкретизировали программу визита Порошенко в портовый город, но позднее некоторые детали удалось выяснить. Якобы Петр Алексеевич планировал принять участие в открытии военного госпиталя, а также вручить государственные награды сотрудникам Донецкого пограничного отряда и Мариупольского отряда морской охраны ГПСУ.

Но после обеда намеченный на 20 октября визит Порошенко отменили. Официально это объяснялось неблагоприятными для полета погодными условиями — в Киеве в пятницу был густой туман.

Вместе с этим, в обед воскресенья на сайте АП и аккаунтах в соцсетях главы государства, его пресс-секретаря Святослава Цеголко, 1-го вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, нардепа Марии Ионовой, волонтера Юрия Бирюкова появился целый ряд постов о совершенном Петром Алексеевичем визите в Донецкую область. А именно — в Авдеевку.

В них сообщалось, что глава государства 22 октября прилетел в находящийся на линии боестолкновений населенный пункт, где вместе с министром обороны Степаном Полтораком провел совещание об оперативной обстановке на фронте.

Петр Порошенко во время визита в Авдеевку на прошлой неделе, источник фото: president.gov.ua

Заявлялось, что главнокомандующий пообщался с личным составом 72-й отдельной механизированной бригады о вещном, пищевом, денежном и материальном обеспечении, а также анонсировал ротацию на фронте. Также во время визита в Авдеевку президент вручил награды 31 военному.

Источник видео: youtube.com/Військове телебачення України

Кроме того, уже на встрече с гражданским населением он пообещал приложить все силы для наступления мира на Донбассе и введения миротворческой миссии в регион.

Поездку в Авдеевку держали в тайне

Интересно, что та же Ирина Геращенко подчеркнула — поездка Петра Алексеевича на территорию вблизи линии фронта держалась в секрете.

«Визит президента в Авдеевку не анонсировался исходя из вопросов безопасности. Были предупреждены и ожидали главнокомандующего только военные», — написала вице-спикер на своей странице в Facebook.

Источник фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Стало быть, если бы покушение на Петра Алексеевича действительно планировалось и было предотвращено в реальности, то сам факт организации «авдеевского замаха» говорит о многом. И прежде всего — о провале работы лиц и ведомств, ответственных за безопасность первого лица государства.

Это значит, что либо в окружении гаранта Конституции засел «крот», либо имела место халатность причастных к организации и планированию визита. Которой пытались воспользоваться недоброжелатели.

Логично предположить, что открытие этих деталей общественности имело бы скандальную подоплеку с далеко идущими (в том числе и кадровыми) выводами. Но цепочка лиц, которые сознательно или случайно дали наводку о местонахождении Порошенко в таком случае вывела бы на людей, близких к власти.

Покушение или убийство? Версии случившегося

В СБУ эту версию официально отметают. На Владимирской стоят на позиции о том, что никакого «замаха» на жизнь главы государства в Авдеевке не было. А имела место провокация неустановленных лиц, отправивших журналистам по электронке «липу».

То есть, не было ни задержания группы особо опасных террористов-майдановцев, ни убийства двух из них.

Но поверили в эту трактовку далеко не все. На этот счет ширятся три группы «альтернативных» версий.

Во-первых, с учетом украинских реалий не исключается версия о том, что накануне обществу подсунули «дезу» сами чекисты. По крайней мере возможность этого обсуждается в кулуарах среди сотрудников силовых структур.

Согласно этой версии, 23 октября спецслужба могла умышленно устроить спектакль с покушением и отзывом этой информации. В таком случае каскад вчерашних событий являлся своеобразной попыткой «выслужиться» перед главой государства. Чтобы заработать себе дополнительные висты в части наград, премий, званий и прочих бонусов от Порошенко. Что, как отмечают правоохранители со стажем, уже неоднократно использовалось как УГО, так и СБУ.

Вторую версию подоплеки инцидента озвучил бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. Он назвал «авдеевское покушение» темной историей, в которой возможно могут быть замешаны финансовые вопросы. И акцентировал внимание на том, что в изначальном сообщении якобы от имени ведомства фактически речь шла об убийстве двух человек.

«Назвали это ликвидацией, но это именно убийство… Это может быть что угодно — умышленное убийство с целью наживы, сафари, месть, устранение оппонентов, контрабандные разборки, передел коммерческих рынков и всё, что они делают обычно», — написал Портнов.

Источник фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Третья версия причин появления информации о якобы разоблаченном заговоре и ее последующее дезавуирование — политическая. К ней склоняются, например, участники акций протеста в правительственном квартале. Дескать, вчерашний инцидент — это «фальш-старт» кампании по дискредитации протеста и подготовки его зачистки. Мол, сообщение о покушении должно было стать поводом для силовой ликвидации палаточного городка.

Как писала «Страна», сподвижник Саакашвили Владимир Федорин допустил — спецслужбы могли готовить силовую провокацию против акции под Верховной Радой. Например, под предлогом озвучиваемых, в частности, генпрокурором Юрием Луценко обвинений в адрес МихоМайдана о том, что его участников спонсируют из-за рубежа, а сами они намереваются осуществить госпереворот.

Но, как предполагает Федорин, «чья-то рука дрогнула» и выпустила пресс-релиз раньше времени? сорвав всю комбинацию.

Источник фото: facebook.com/vladimir.fedorin

Высказывается и еще одна версия событий, которая в целом не входит в противоречие ни с позицией Портнова, ни с версией сторонников Саакашвили.

«Похоже на то, что спецназ СБУ по каким-то причинам убил участников протеста под Радой. Возможно, убийство не планировалось и стало эксцессом исполнителя. А потому до появления информации в СМИ решили на упреждение слить сенсацию о ликвидированных «заговорщиках». Но поскольку руки вновь опередили мозги, то уже после обнародования «красивой версии» поняли, что она не устоит, и решили разыграть другой сценарий. А потому информацию отозвали и объявили о «хакерской атаке», — рассуждает на своей странице в Facebook Рустам Исаков.

Источник фото: facebook.com/rustam.oldboy

Будет ли иметь история продолжение

С учетом обстоятельств «замаха», установить какая из основных версий более близка к истине — официальная, кулуарно-ведомственная, коммерческая или политическая, поможет лишь время.

Если 23 октября действительно произошла кибератака, целью которой был исключительно «вброс» информации в СМИ, то историю можно считать завершенной.

В то же время, если подтвердятся сведения о ликвидации на минувших выходных двух мужчин, а тем более «майдановцев», то продолжение у «авдеевского покушения» обязательно последует.

Это может произойти как случайно (о пропаже или насильственной смерти могут заявить родственники или знакомые), так и осознанно. Например, через «слив» подтверждающих данных в СМИ одной из сторон, заинтересованной в раскачивании ситуации в стране.

И по аналогии с историей об избиении «Беркутом» группы собравшихся на Майдане в ноябре 2013 года позволит затухающим акциям протеста в правительственном квартале получить дополнительный импульс, который перевести протест в иное русло.

Related posts