РЕСТОРАННАЯ АФЕРА. КАК ДЕПУТАТОВ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА КОРМЯТ ИЗ УКРАДЕННЫХ ТАРЕЛОК

РЕСТОРАННАЯ АФЕРА. КАК ДЕПУТАТОВ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА КОРМЯТ ИЗ УКРАДЕННЫХ ТАРЕЛОК

Западным соседям украинцев тоже не чужды сомнительные схемы обогащения.

«Депутаты едят ворованные продукты из украденных тарелок», — говорит бывший арендатор ресторанов общественного питания в польском сейме и сенате. Спор между рестораторами свидетельствует: процесс обслуживания депутатов и членов правительства никто не контролирует. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

«Несколько сотен наборов столовых приборов марки Gerlach для разных блюд, несколько сотен бокалов для белого и красного вина, несколько сотен стаканов, фарфор из Любляны (тарелки для хлеба, глубокие, для основных блюд, чашки с блюдцами), а также продукты питания, которые составляют меньшую часть суммы», — перечисляет в письме к министру юстиции Бартломей Чернецкий. Его компания с 1 по 22 сентября 2017 г. «обеспечивала питание» на территории парламента.

Пусть Качинский вмешается

Чернецкий обвиняет канцелярию сейма в том, что она «разрешает незаконно использовать» его имущество и не хочет его возвращать. «В самом важном месте в Польше, где создаются законы для граждан, эти же законы нарушаются», — говорит ресторатор, адвокат по образованию.

Он обращался к депутатам PiS, попытался добраться до самого Ярослава Качиньского, однако не дошел даже до его секретариата. Чернецкий считает, что в дело должно вмешаться Агентство внутренней безопасности, ведь в сейме питаются важные люди, которые сегодня могут подвергаться риску. Свои претензии Чернецкий оценивает почти в 500 тыс. злотых (около 3,7 млн грн).

Кто кормит депутатов

В здании польского парламента есть два больших ресторана, кондитерская и знаменитый «бар за решеткой», откуда в средства массовой информации попадают фотографии политиков, отдыхающих после работы (или во время нее).

Один из ресторанов в сейме

Один из ресторанов в сейме

Долгие годы общепитом в сейме занималась краковская компания Hawełka. Под конец работы коалиции PO-PSL («Гражданская платформа» — Польская крестьянская партия) заниматься питанием депутатов стала французская компания Sodexo. Правда, менее чем через год французы отказались от контракта, а их место заняла польская компания Melon. Выдержала полгода. По конфиденциальной информации, причиной стали слишком низкие цены, выставленные канцелярией сейма (обед — 116 грн). Кроме того, Melon жаловалась на нехватку клиентов. Из-за протестов под сеймом прокурор Марек Кучинський ограничил количество людей, которых могли пригласить депутаты. Осталось кормить парламентариев, чиновников и журналистов. Между тем, к примеру, слушатели Радио «Мария», приглашенные депутатами PiS, денег в парламентских ресторанах не оставили. Парламентская гастрономия перестала окупаться. В апреле Melon разорвала контракт.

Один из ресторанов в сейме

Один из ресторанов в сейме

Нового агента надо было найти очень быстро. Уже 28 июля был подписан контракт на «аренду помещений и предоставление услуг общественного питания» с компанией Movin. Ее владелец в беседе с Wyborcza просит не называть своего имени. Он держит ресторан неподалеку от парламента, а зимой обеспечивает сухпайками службу охраны сейма. Пресс-служба парламента отмечает, что тендер на аренду помещений и предоставление услуг общественного питания не проводили, а компанию выбрали на основании «приглашения к разговору», которое было размещено в интернете. Контракт с Movin заключили на 10 лет. За рестораны общей площадью более 1,6 тыс. кв. м арендатор должен платить 5 тыс. злотых в месяц (36,3 тыс. грн), до 1 января 2018-го стоимость аренды должна была составлять 1 тыс. злотых — 7,2 тыс. грн. В соглашении арендатор предусмотрел право «в любое время передавать свои права и обязанности» другой фирме, с которой может заключить соглашение о сотрудничестве.

По информации Wyborczа, раньше таких условий в соглашениях сейма не было. Такое решение вызывает вопросы относительно соблюдения правил безопасности в польском парламенте — внешние компании и их сотрудников должны проверять соответствующие службы, в том числе и на предмет судимости. Почему вдруг теперь в контракте оказался пункт о возможности передачи прав партнерам? Неизвестно. Так же, как неизвестно, проверяли ли службы безопасности предприятия общественного питания, работающие в парламенте. В канцелярии сейма утверждают, что новый контракт «не нарушает правил безопасности», а за «нанятый персонал ответственность несет реставратор», и именно он должен проверять, есть ли судимости у официантов и поваров.

Кто кому мошенник

Вернемся к проблемам Бартолмея Чернецкого. Из полученных документов следует, что компания Movin не смогла организовать работу так, чтобы рестораны были готовы к началу сентября, когда заканчиваются парламентские каникулы. «В итоге они пришли ко мне», — говорит Чернецкий. Он руководит двумя крупными отелями и бизнес-центром. «Я обратился к Чарнецкому, поскольку мне его рекомендовали как ответственного и компетентного человека. А он оказался мошенником», — говорит владелец Movin.

Чернецкий подписал соглашение с Movin и стал его партнером. Отправил в сейм работников, технику, кухонное оборудование и продукты питания. Но сотрудничество завершилось уже 22 сентября — владелец Movin в сопровождении службы охраны выгнал сотрудников Чернецкого. Чернецкий утверждает, что его роль заключалась в том, чтобы расшевелить рестораны и «взять под контроль кризис». После чего его «обманули» и «ограбили». Сам Чернецкий подчеркивает, что не может забрать из сейма свое имущество, а полиция вмешиваться не хочет, поскольку не может действовать на территории парламента. Владелец Movin считает мошенником Чернецкого — тот не должен был давать финансовые обещания и брать деньги с выторга. «Отдам ему его вещи, но только после решения комиссии. — говорит владелец Movin. И добавляет, что претензии Чернецкого «чересчур раздуты». — Это не более 30-40 тыс. злотых (218-291 тыс. грн)».

Related posts