СЕПАРАТИЗМ И ФУТБОЛ В ИСПАНИИ. КАК КАТАЛОНСКИЕ «ЗАДНИЦЫ» РАБОТАЛИ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

СЕПАРАТИЗМ И ФУТБОЛ В ИСПАНИИ. КАК КАТАЛОНСКИЕ «ЗАДНИЦЫ» РАБОТАЛИ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Футбол и политика в Испании тесно сплетены воедино вот уже больше века.

В испанской Каталонии, вопреки жесткому противодействию Мадрида, все же прошел референдум, на котором 90% пришедших избирателей поддержали независимость. Правда, это лишь 2,25 млн человек, то есть около 42% от общего количества избирателей. И, как пишет El Mundo, испанский премьер-правоцентрист Мариано Рахой заявил, что Барселона провалила попытки провести плебисцит, поскольку большинство каталонцев его проигнорировали. К тому же, отмечает Рахой, референдум противоречит испанским конституции и законам. Хотя каталонцам уже давно плевать, да и в региональном парламенте 6 сентября сепаратисты протащили закон (глава Женералитета Карлес Пучдемон подписал его 7 сентября), который не предусматривает минимальной явки.

Пока продолжается политическое брожение, обратим внимание на то, как отделение автономного региона от Испании поддерживали не только в политической среде, но и в футболе. Так, испанский гранд «Барселона», на чьей эмблеме каталонский флаг, четко определился с позицией в отношении референдума. Руководство клуба, конечно, публично дистанцировалось от всего этого сепаратизма, но в 2014 г. подписало Национальный пакт движения «За право выбора», объединяющего партии и организации, поддерживающие референдум о независимости. И многие игроки «Барсы» тоже поддержали голосование. Например, экс-полузащитник Хави призвал Мадрид дать каталонцам нормально проголосовать, а бывший защитник Карлес Пуйоль заявил, что возможность голосовать — это демократия. Действующий защитник Жерар Пике опубликовал в Twitter фотографии с избирательного участка. В то же время нашлись и те, кто выступил против. Так, еще ранее звездный Лионель Месси заявил, что уйдет из клуба, если «Барса» после провозглашения независимости покинет испанскую лигу.

Стычки в Каталонии и вмешательство полиции с целью помешать проведению плебисцита, очевидно, вынудили клуб без обиняков выразить свою позицию. В день голосования в Барселоне должен был пройти матч сине-гранатовых с «Лас-Пальмасом» (Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Канарские о-ва). Вот, что написали в официальном Twitter-аккаунте каталонского клуба: «Барселона» решительно осуждает то, что происходило сегодня в различных частях Каталонии, где гражданам не давали возможность выразить свое мнение путем голосования. В связи с этой внештатной ситуацией руководство «Барселоны» решило провести игру с «Лас-Пальмасом» без зрителей, поскольку руководство Ла Лиги отказалось перенести встречу на другой день». Противник «Барсы» тоже решил не молчать — команда нашила на форму испанские флаги. Правда, победу это не принесло. «Лас-Пальмас» пропустил три мяча от одного из сильнейших клубов планеты.

Но не вылезет ли «блаугране» боком ее принципиальность? В Каталонии сегодня играют десять профессиональных футбольных команд: «Барселона», «Барселона Б», «Эспаньол», «Эспаньол Б», «Жирона», «Льягостера», «Настик Таррагона», «Реус», «Лерида» и «Сабадель». Независимость может лишить клубы участия в испанском чемпионате. И «Барса» как раз пострадает более остальных. Не будет уже «Эль-Классико» с мадридским «Реалом». И даже если власти создадут свою лигу, то она будет в разы слабее Ла Лиги — повезет, если дотянет до уровня второй (даже с сине-гранатовыми). В итоге из клуба, помимо Месси, могут уйти и другие именитые игроки, например, Андрес Иньеста или Серхио Бускетс. Меньше звезд, меньше зрелищных игр, меньше денег. И «Барса» может не просто на землю с футбольных небес спуститься, но провалиться в тартары.

Руководство клуба верит, что выкрутится. Так, вице-президент Карлес Виларруби обнадежил фанатов, что «Барса» будет играть в той же лиге, что и еще один заклятый враг — «Эспаньол». Министр спорта Каталонии Жерар Фигерас продолжил развивать мысль Виларруби: местные клубы смогут играть в испанском, французском или английском чемпионатах. Играют же «Монако» во Франции, а валлийские команды — в Англии. На что президент Испанской профессиональной футбольной лиги Хавьер Тебас окатил холодным душем, подчеркнув, что каталонский клуб не сможет выбирать, где играть, если провинция начнет отделение.

То бишь и своя лига плохо, поскольку сулит регресс, и в чужие могут не пустить, а значит — прощай слава и громкие финалы. Но такова плата за участие в политических процессах. А в них, отметим, испанский футбол вовлечен с конца XIX в., то есть когда появилось большинство клубов. «Барселона» еще со времен Франсиско Франко была символом независимости Каталонии, который противопоставлялся столичному «Реалу». Это одна из составляющих «Эль-Классико». И тот же Франко активно политизировал футбол, используя зрелище не только для успокоения соотечественников, но и для популяризации страны на международной арене. Плюс футбольная победа над политическим врагом автоматически становилась достижением всей нации. Так было, к примеру, когда испанская сборная обыграла команду из СССР. Это была битва испанского национализма с коммунизмом. И отплата Советам за финансирование каталонского сепаратизма в ходе гражданской войны в Испании.

Футбольные фанаты и тогда, и сейчас использовали свои клубы для публичного выражения политических взглядов. Это симбиоз идеологии, спорта и истории. И с учетом вклада Франко становится ясно, почему левая идеология укрепилась среди болельщиков в склонных к сепаратизму Каталонии, Стране Басков и Галисии. Ультрас в этих регионах выступают против неофашизма, расизма и растущей коммерциализации футбола, поддерживают провинциальный национализм и провозглашение независимости, а также активно вовлечены в различные политические и общественные акции на местном и национальном уровнях.

И возвращаясь к платформе выражения их взглядов — футболу, отметим, что, как и в случае с «Эль-Классико», весьма ожесточенным является каталонское дерби: матчи двух барселонских клубов — «Эспаньола» и собственно «Барсы». Фанаты первого — более правые и поддерживают целостность страны, а вот левые сепаратисты — это болельщики сине-гранатовых, которых еще называют «задницами» (los cules) из-за того, что фанатские пятые точки нависали над прохожими у забора первого стадиона, когда не хватало мест. Несмотря на то что за «Эспаньол» болеет всего около 4% каталонского населения (против 77% «Барселоны»), именно политические и исторические традиции Испании привлекают столько внимания к дерби.

Впрочем, весь футбол в Испании давно затянуло в водоворот политики.  На весь мир известен «Атлетик Бильбао» из Страны Басков, который сперва брал в команду лишь тех, кто родился на землях басков, а затем даже принялся этой самоидентичностью «делиться». Например, взял венесуэльца Аморебьета или французов Ляпорта и Лизаразю, которые были басками по крови. А баски, в свою очередь, сегодня с интересом поглядывают на события в Каталонии. И можно не сомневаться, что в будущем местные левые фанаты вместе со своими клубами по примеру «Барселоны» с ее «задницами» станут на сторону отделения.

Related posts