СМЕРТЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ. КТО ЗАКАЗАЛ ТЕРАКТ В НЬЮ-ЙОРКЕ

СМЕРТЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ. КТО ЗАКАЗАЛ ТЕРАКТ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Образ Саипова не вяжется с совершенным им преступлением. И это вызывает вопросы.

В самом густонаселенном и, наверное, самом известном округе Нью-Йорка — Манхэттене — во вторник, 31 октября, произошло кровавое шоу. Водитель арендованного за час до инцидента пикапа с рекламой Home Depot, проехав несколько кварталов по велодорожке, идущей вдоль берега реки Гудзон, сбил нескольких велосипедистов (все мужчины), а затем резко свернул и протаранил школьный автобус, в котором находились дети с инвалидностью. Как пишет NBC News, сделал он это намеренно. По последней информации, на месте скончались восемь человек, пострадали около 20. Среди травмированных двое взрослых и двое детей из автобуса. Известно также, что в числе погибших оказались пятеро аргентинцев и один бельгиец.

Затем водитель с густой бородой выскочил из машины, размахивал оружием и стрелял по людям. По словам очевидцев, он был несколько ошарашен происходящим, что, вероятно, было следствием столкновения, от которого разворотило боковую сторону автобуса и перед пикапа. Его ранил в живот полицейский, и мужчина был арестован.

Личность водителя-стрелка

Позднее власти проинформировали, что водителем оказался 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов. В Штаты он попал абсолютно легально через международный аэропорт им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке в 2010 г. благодаря лотерее Green Card.

Дилфуза Исхакова, с семьей которой он жил несколько месяцев в Цинциннати (Огайо) после приезда в США, рассказала The Guardian, что Саипов «производил впечатление хорошего парня, но мало говорил», что, впрочем, объясняется его поначалу плохим знанием английского. Жил он у Исхаковых, поскольку никого не знал в стране, а муж был знаком с его отцом. По большей части 22-летнего узбека никто не видел — он много работал на складе и приезжал лишь переночевать. Он также начал заниматься бизнесом в качестве водителя грузовика, зарегистрировав в штате два предприятия — Sayf Motors Inc (указан адрес Исхаковых), а второе, Bright Auto LLC, — в Кливленде.

Затем Саипов переехал в Тампу (Флорида), и Исхаковы потеряли с ним связь. Еще один иммигрант из Узбекистана, 37-летний Кобиджон Маткаров, рассказал The New York Times, что встречался с ним в Форт-Майерсе (Флорида), когда Саипов работал водителем грузовика. Маткаров также говорит, что молодой человек был «очень хорошим парнем», которому «нравились США» и который «считал, что ему очень повезло». Собеседник NYT отметил, что Саипов был счастлив и общителен, не похож на террориста, хотя Маткаров признает: о чем на самом деле думал творец вчерашнего кошмара, ему не было известно.

Пожив и поработав в Апельсиновом штате, Саипов перебрался в Нью-Джерси, где начал работать водителем Uber, успешно пройдя проверку компании. И никаких грешков за ним замечено не было. Сейчас Uber расплачивается за этот прокол интенсивным сотрудничеством с ФБР.

Один из правоохранителей сообщил ABC News, что в 2013 г. в штате Огайо был зарегистрирован брак Саипова с 19-летней Нозимой Одиловой. Оба супруга указали местом рождения Ташкент, а адрес тот же, где была зарегистрирована фирма Саипова в Кливленде. У них трое детей. Хотя некоторые СМИ пишут, что двое.

Мотивы

Следует отметить символизм трагедии, ведь она произошла всего в нескольких сотнях метров от мемориала жертвам терактов 11 сентября. Вполне вероятно, что место было выбрано не случайно — с целью максимально донести свое послание страха американцам.

Врезавшись в школьный автобус, Саипов выскочил из машины и открыл пальбу с криками «Аллаху акбар!». Причем, судя по видео, движения его были непродуманными и хаотичными. С одной стороны, это может быть следствием неискушенности волка-одиночки, не проработавшего детально весь план нападения. С другой — тот факт, что он стрелял из пневматического и пейнтбольного оружия, наталкивает на мысль о чрезмерной театральности. Хотя можно предположить, что после пальбы в Лас-Вегасе пара-тройка продавцов просто не рискнули продать оружие пусть и обладателю Green Card, но с «жутковатой» бородой.

CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя правоохранительных органов пишет, что на месте происшествия была найдена записка на английском, которая гласит, что теракт совершается во имя террористической группировки «Исламское государство». По данным же The New York Times, на месте также обнаружили несколько записок на арабском языке, в которых Саипов признается в преданности ИГ. Других прямых подтверждений причастности группировки найдено не было. И что еще любопытно, ИГ, всегда оперативно монополизирующее все теракты, хранит молчание. По крайней мере на момент написания этого материала.

Самого Саипова агенты ФБР допросили сразу после того, как его привезли в больницу, но до проведения операции. Сейчас правоохранители активно выясняют его круг контактов повсюду, где жил Саипов. Пока же известно, что ранее он законов особо не нарушал. Правда, некоторые СМИ пишут, что в Сент-Луисе Саипова арестовали в прошлом году, т. к. он не явился в суд в 2015 г. по дорожному штрафу.

Выходец из постсоветской страны

В информпространстве уже появился соответствующий маркер. От него рукой подать до России, которая воспринимается вершителем судеб на просторах постсоветских стран. Безусловно, очень подозрительным выглядит наблюдаемая последние годы тенденция, когда теракты исламистов под знаменами ИГ происходят в очень удобное для Кремля время — в момент геополитических осложнений, например. То есть когда нужно отвлечь внимание или, наоборот, выставить выгодным сотрудничество с Москвой в борьбе с международным терроризмом. И полностью нельзя исключать, что в теракте на Манхэттене был российский след.

В особенности после заявления главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева, что американцы, а точнее, американские политики сами виноваты, поскольку больше внимания уделяли «внутренним разборкам» — вмешальству Москвы в президентсктие выборы — вместо борьбы с терроризмом. Так что в России в очередной раз подложили себе свинью непродуманной риторикой. А «внутренние разборки» скорее всего вспыхнут с еще большей силой.

В то же время приходится иметь в виду, что Россия стремительно теряет влияние в странах Центральной Азии. Во-первых, там хватает своих самодостаточных авторитарных правителей. И во-вторых, они уже давно тянутся к Китаю. Именно Поднебесная сегодня доминирует в регионе, и вероятнее всего, на ее же плечи ляжет бремя борьбы с экстремизмом в ЦА.

Далее. Собственно маркер «наследие СССР»: Саипов слишком молод, чтобы пасть жертвой беспощадного «совка». За формирование его характера отвечало уже наследие иного характера, пусть и в некоторой степени напоминающего советские лекала. Это, например, прелести жизни при многолетней диктатуре ныне покойного Ислама Каримова. Это и исламистский опыт Узбекистана, включая теракты в Ташкенте 1999 г., и восстание в Андижане 2005 г. из-за судебного разбирательства в отношении 23 бизнесменов-акрамитов. Плюс на территории Узбекистана действуют ячейки ИГ, «Аль-Каиды» и Талибана.

На это, к слову, обратила внимание аналитик CBC News по вопросам нацбезопасности Франсес Таунсенд, упомянув также основанную в 1998 г. организацию «Исламское движение Узбекистана», лидер которой Усмон Гози в 2015-м заявил о присоединении к ИГ. По словам Таунсенд, обе организации призывали использовать авто в качестве средства для совершения терактов, и теперь следователи будут выяснять, в том числе изучая гаджеты задержанного, не было ли ниточки между Саиповым и тем же ИДУ. Так что Саипов мог пасть жертвой пропаганды исламистов. В частности ИГ — как самой распиаренной в мире группировки.

В то же время пока рано исключать и версию о шантаже либо покупке теракта упомянутыми организациями (хотя возможна и комбинация). Сочетание образа добропорядочного иммигранта и хорошего семьянина, игрушечного оружия, незначительное количество жертв и то, что Саипов остался жив, — все это может указывать на спонтанность, плохую подготовку и, возможно, даже недостаточное желание совершать это преступление.

Миграционная политика

Теракт на Манхэттене снова обнажает проблемы миграционной политики в странах Европы и США. И, помимо всего прочего, ставит под сомнение принципы ООН, которая считает разумным расселение беженцев из неблагополучных государств далеко за пределами их региона. Такого рода стимуляции глобализации, в общем, логична: со временем беженцы либо их потомки притираются, и радикальные идеи или их зачатки в большинстве случаев со временем выветриваются. Взять, к примеру, реакцию мусульман Великобритании на теракты в Лондоне или Манчестере. В ответ на растущую ксенофобию мусульманские общины яростно открещивались от экстремистов, призывая британцев осознать: не все мусульмане — экстремисты, и большинство любят страну, в которой обрели нормальную жизнь. Правда, есть исключения. И объяснение тому опять-таки кроется в романтизации идеологии того же ИГ, особенно среди молодых людей.

И хотя самый кровавый массовый расстрел в истории США учинил Стивен Пэддок, в массовом сознании многих немусульман в Штатах, да и Европе, ислам отождествляется с терроризмом. Чем, очевидно, охотно воспользуется Дональд Трамп. Теперь он, отталкиваясь от действий Саипова, с новыми силами кинулся защищать свои указы об ужесточении миграционного контроля и ограничений в США, казалось бы, похороненных судами при поддержке большей части истеблишмента. Президент США дал распоряжение Министерству внутренней безопасности усилить программу проверки иностранцев. «Политкорректность — хорошо, но не в данном случае», — написал он в Twitter. По сути, Саипов оказал Трампу услугу.

Автомобильный террор

Интересно только, предполагает ли Белый дом в рамках ужесточения проверок больше внимания уделить новой и эффективной методике проведения терактов — с помощью арендованных транспортных средств. Вопрос, рискнет ли кто-либо из американских законодателей продвигать законопроект, обязывающий правоохранителей проводить серьезные проверки в отношении лиц, желающих арендовать грузовики.

Подобная процедура, к слову, уже отрабатывалась. Как сообщает Фран Таунсенд, нью-йоркская полиция поддерживала контакт со 148 фирмами, занимающимися прокатом авто, чтобы попытаться установить потенциальных террористов. Но, видимо, в недостаточной мере. Вполне вероятно, что к процессу подключат ФБР, и под эгидой спецслужб появится система проверок сродни тем, которые проходят по базам полиции и федералов клиенты оружейных магазинов. Это может стать дополнительным защитным барьером, учитывая, что тот же Саипов был, в принципе, благонадежным гражданином, трудоголиком, семьянином.

Related posts