«Снаряд летит над тобой, а ты падаешь на землю и молишь Бога, чтоб жива осталась»

«Снаряд летит над тобой, а ты падаешь на землю и молишь Бога, чтоб жива осталась»

Что происходит под Винницей, где каждую минуту на самом большом в стране складе оружия взрываются снаряды.

Поворот на Калиновку заметить просто. Посреди новехонькой дороги со свежей разметкой зияет воронка размером с канализационный люк, пишет Страна.

«Кажется, приехали», – говорю коллеге. Будто в подтверждение в паре километров раздается ба-бах и в небе поднимается дымовой столб.

Подъезды к населенному пункту перекрыты. У одного из блокпостов столпились три десятка машин, которые не пускают дальше.

Полицейские и военные проверяют удостоверение журналиста и только после этого разрешают движение.

Калиновка – обычное село с невзрачными домами, через которое пролегает трасса. Главная достопримечательность – самая большая в Украине военная часть. 60 гектаров и 188 тысяч тонн оружия, в том числе «Град», «Смерч» и «Ураган».

По воротам военной части никак не скажешь, какое пекло разверзлось здесь ночью. Проход внутрь наглухо перекрыт.

«Сейчас будем заниматься разминированием жилой территории, – рассказывает главный спасатель Винницкой области Руслан Шевчук. – Со всего региона прибыл 51 пиротехник. Будем определять участки. Случилось четыре пожара. В один дом попала болванка. Никто не погиб. Чтоб люди могли вернуться, нужно все разминировать».

В саму военную часть спасатели пока не идут. «Когда там все взрывается, спасатели там не выполняют задачу. Мы можем потерять своих людей. Это практика показала по Лозовой, по Новобогдановке, по Балаклее. Работают четыре пожарных танка. Постоянная заливка водой».

В Калиновке – ни души. Одинокий пес лишь подчеркивает пустынность села, из которого ночью вывезли всех жителей. Кто-то на свой страх и риск остался дома.

«Сначала были взрывы каждую секунду, теперь каждую минуту. Идет затухание», – обнадеживает спасатель.

Мы решаем осмотреть окрестности. Посреди поля – воронки и снаряды длиной метра полтора. Они совсем не похожи на танковые снаряды и 120-милиметровые мины, о взрыве которых рапортовали в ВСУ. Мы с коллегой лезем через заросшую крапивой канаву, чтобы прикинуть дальность поражения. Неподалеку на трассе останавливаются три БТРа, из которых выбегают военные с автоматами.

– Уезжайте отсюда, тут снаряды взрываются, – говорит тучный добродушный вояка.
– Мы пресса. Потому и приехали, что они взрываются.
– Пресса не бессмертная. Мне самому ссыкотно, – откровенничает военный и показывает направление на Винницу.

Снаряды в поле совсем не похожи на противотанковые мины, которые взрываются там по сообщению властей. Фото: «Страна»

На выезде военные проверяют багажник. Ищут мародеров?

На окраине Винницы встречаем женщину преклонных лет с двумя девчонками школьного возраста. Она тащит сумки с вещами и смотрит вокруг растерянным взглядом.

«Потолок попадал, окна повыбивало. Мы не знаем, куда нам деться! Ночью удирали. Идем, а куда – не знаем», – плачет женщина.

Временное убежище для эвакуантов из зоны бедствия соорудили в винницких школах. В четырех учебных заведениях по этой причине сегодня отменили уроки. Директор гимназии №6 Наталья Анатольевна рассказывает: принимать гостей начали еще ночью.

«К нам приехало 130 человек. Многих еще ночью забрали друзья и знакомые. Когда приезжали, были перепуганные, шокированные, с давлением, с сердечными болями. Некоторых людей переклинило – не могли вымолвить ни слова. Наши учителя сумели их разговорить, отпоили чаем с пирожными. За это время волонтеры привезли коврики, подголовники. Мы расположили всех в спортивном зале. К утру осталось 22 человека. Кто был с детками – тех на ночлег забрали родители наших учеников. Как мы начали всех принимать с 12-ти часов ночи – так и родители наши пришли. Говорят, понимаем, что раз светятся все окна в школе, значит сюда привозят людей», – говорит директриса.

На втором этаже школы находится спортзал. Вдоль периметра, по которому обычно школьники сдают кросс, лежат постели из гимнастических ковриков и пледов. Под стенкой сложены вещи, которые волонтеры и обычные винничане приносят для пострадавших.

– Хай Гройсман спить з Порошенко на таких матрасах!  – бросает в сердцах пожилая женщина, в чей дом попал снаряд.

– Та хіба так можна? Дивіться, як люди беспокояться. Скільки помощі привезли, прийняли, заботяться, і люди вінницькі до себе забирають. Я тільки хочу, щоб хата ціла лишилась, і більше нічого не хочу.

Беженцам с детьми крышу над головой предоставили винничане. Кто-то поселился у друзей, кто-то пошел в отель. В школьном спортзале остались самые беззащитные – пожилые и одинокие люди. Уже немолодая женщина Люба из Медведки обустраивает постель для себя и 90-летней мамы. Ее село, как и многие другие в округе, попало в зону поражения.

«Сплошной ад. Устала от страха, от неизвестности. Может уже дома моего нет? Я сначала думала, рыбу глушат на речке. Мама – ей 90 лет – говорит – нет, это стреляют. Смотрю: такое зарево, как фейерверк. И началось. Самое страшное было, когда они летели над хатой. Мы целую ночь на улице стояли. Под утро как будто стало утихать. А потом пошли «Грады». Когда нас сюда повезли, ехал с нами волонтер из АТО. Он и определил, что это за снаряд. Под два метра, железяка такая большая. Там осталась моя собака – алабай. Когда мы убегали, так смотрел жалостливо! Я эти глаза никогда не забуду», – говорит женщина.

Вера Сергеевна из Сальника пережила сложную ночь. Но теперь пожилой женщине сложно скрыть радость от того, что здесь, в кругу таких же обездоленных, ее одиночество поставлено на паузу.

«Страшно, детки. Чтоб такое никто не видел и не переживал. Очень тяжело, когда снаряд летит над тобой, а ты падаешь на землю и просишь Бога, чтоб жива осталась. Спасибо спасателям, что приехали за нами, не побоялись», – благодарит Вера Сергеевна.

Related posts