ТЕХАССКИЙ РЕЙНДЖЕР НА СТРАЖЕ ФРЕКИНГА. КАК «ФЕЙСБУКОМ» ПРИЖМУТ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНИКОВ

ТЕХАССКИЙ РЕЙНДЖЕР НА СТРАЖЕ ФРЕКИНГА. КАК «ФЕЙСБУКОМ» ПРИЖМУТ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНИКОВ

Россиян заподозрили в манипуляции американским энергетическим рынком.

Комитет по разведке Палаты представителей США намерен провести открытое слушание 10 октября, а разведывательный комитет Сената — 1 ноября, с участием представителей компаний Facebook, Twitter и Alphabet (материнская компания Google) относительно вмешательства россиян в президентские выборы с помощью соцсетей. Поводом послужило признание компании Марка Цукерберга о покупке «ольгинской фабрикой троллей» 3 тыс. рекламных объявлений за $100 тыс., послуживших цели повлиять на ход выборов. Как и писала «ДС«, заявление Facebook обещает серьезные изменения на рынке соцсетей и для политикума США в целом, поскольку законодатели из обеих партий мертвой хваткой вцепились в покупку рекламы.

Последовала цепная реакция. Тревожит Холм вмешательство россиян уже не только в выборы, но и в другие сферы. Например, в энергетическую отрасль. Потому ситуация становится все занимательнее и занимательнее. На сайте комитета Палаты представителей по вопросам науки, космоса и технологиям появилось письмо-обращение к этим компаниям предоставить до 10 октября, то бишь до слушаний в Палате, данные о манипуляции Россией американским энергетическим рынком. Председатель комитета Ламар Смит упомянул признание Facebook и выразил мнение, что российская сторона покупала рекламу и для того, чтобы подорвать позиции американских компаний, которые занимаются добычей ископаемых видов топлива и фрекингом, добычей сланцевой нефти посредством гидроразрыва.

«Социальные медиаплатформы, такие как Twitter и Facebook, имеют возможность служить эффективным пропагандистским орудием, передавая конкретные сообщения целевой аудитории в конкретном географическом регионе. Комитет обеспокоен тем, что вызывающие рознь социальные и политические сообщения, переданные через социальные сети, негативно сказываются на некоторых секторах энергетики, что может подавить научные исследования и разработки в секторе ископаемого топлива и расширить потенциал природного газа», — говорится в письме.

Что же… Вполне логично, если учесть сланцевый бум в США, который поставил с ног на голову рынок нефти. И, по мнению Смита, борьбу со сланцевыми гигантами США Москва вела с помощью групп защитников окружающей среды, финансируя также рекламу «зеленых технологий». А Ламар Смит, заметим, давно охотится на ученых, занимающихся исследованием климата, и требует лишить средств соответствующие программы и проекты.

Однако прежде чем перейти к последствиям его обращения, сперва пристальнее взглянем на этого республиканца. Ведь важно понимать, что из себя представляет автор инициативы, которая может внести существенные изменения в политику и экономику США и РФ.

Ху из Ламар

Ламар Смит — типичный техасец. Старожил Палаты представителей, куда попадает с завидным постоянством — с 1986 г. и по сей день. Причем по большей части его поддержка на выборах крутится в районе 60%, хотя видна уже усталость избирателей, ведь в прошлом году его рейтинг впервые «упал» до 57% голосов. В любом случае с его мнением и влиянием в Конгрессе считаются, каким бы порой это мнение коллеги ни находили противоречивым. Он защитник фрекинга и в свое время активно выступал против массовых региональных и национальных акций протеста противников гидроразрыва пластов.

Но и критикуют его очень часто и с удовольствием из-за отрицания изменений климата, необоснованных атак на научные исследования и получение денег от нефтяных и газовых компаний. Периодически законодатель пишет авторские колонки для тех или иных ресурсов, в которых пытается отвечать наукой (глава профильного комитета как-никак) на науку. Ученые мужи, правда, потом пребывают в шоке от его доказательной базы. Вот как Говард Фрумкин, профессор наук об окружающей среде и гигиене труда в Вашингтонском университете, прокомментировал BuzzFeed одну из недавно опубликованных статей Смита на тему климата: «Замечания члена Палаты представителей Смита переходят из разряда глупости в то, что можно назвать только ложью».

И это глава комитета по науке. Сразу всплывает в памяти светило в нейрохирургии, республиканец Бен Карсон, проваливший президентскую кампанию, который считает, что дьявол помогал Чарльзу Дарвину с теорией эволюции. Однако, говоря о Смите, признаем, что лучшего места, чтобы вести войну с «зелеными» от имени нефтегазовых магнатов, чем кресло в данном комитете, не найти. Оно в глазах избирателей добавляет веса его жонглированию научными (даже если они псевдонаучные) фактами.

Конгрессмен также ранее был автором для Breitbart, ультраконсервативного детища Стива Бэннона. Еще одна его косвенная характеристика. В общем, это политик, скажем так, из числа тех, которые точно нравятся Дональду Трампу. Правда, президент вроде как вынужден был прогнуться под давлением окружения и постепенно избавился от «контровершиал гайс» в своей команде. Даже выгнал Бэннона. С другой стороны, продолжает общаться с ним. Потому и у Смита с другими республиканцами из комитета есть шанс очаровать Трампа своим письмом, особенно если учитывать совпадающие взгляды на вопрос климата и игру в пользу участников рынка традиционных энергоресурсов.

Последствия

Теперь уже понятно, почему этой фигуре было уделено столько внимания. Смит влиятелен, имеет связи, как и множество других «слонов», среди углеводородных промышленников; его взгляды совпадают со взглядами Трампа; он очень своевременно подхватил волну разоблачений роли соцсетей в, пусть и не добровольной, помощи россиянам во вмешательство в государственные процессы. Очень похоже на рецепт успеха для его инициативы.

Если же представителей Facebook, Twitter и Alphabet будут «терзать» в Конгрессе и по этому направлению, то законодатели — лоббисты интересов «углеводородников» убьют одним махом сразу несколько зайцев. Во-первых, существенно подкосятся позиции сторонников альтернативной энергетики и этого бизнеса. Во-вторых, очевидно, отрасль по добыче сланцевых нефти и газа еще больше окрепнет. А значит, и это третий пункт, американская экспансия на рынке углеводородов усилится, тем самым отбирая хлеб у нефтегазового сектора и России, и Ирана, да и союзной Саудовской Аравии.

Related posts