Украинцев ждут космические тарифы на электроэнергию

Украинцев ждут космические тарифы на электроэнергию

На протяжении 2018 года облэнерго страны будут проходить процесс разделения, который должен завершиться к 11 декабря. До этого времени для потребителя принципиальных изменений не произойдет, уверяет руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК Юлия Носулько.

Чиновница напоминает, что к середине декабря будут разделены все украинские облэнерго на две компании: оператора распределительных сетей и поставщика электроэнергии.

Правда, ее ожиданий относительно того, что новые игроки рынка «смогут предложить украинцам качественно новый уровень сервиса, новые услуги», «будут вынуждены конкурировать и ценой, и качеством», украинские эксперты не разделяют.

— Имплементация соглашения об Ассоциации предполагает выполнение Третьего энергопакета, — пояснил в комментарии «КП» в Украине» энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – А он, в свою очередь, и предполагает это разделение на поставщиков и распределителей. К слову сказать, все эти «танцы с бубнами» вокруг Третьего энергопакета мне непонятны. Потребителю это разделение обэнерго совершенно не нужно – в этом можно было убедиться на примере разделения облгазов, которое не привело ни к чему, кроме роста тарифов.

А зачем тогда вообще это делается, если не для потребителя?

Дело в том, поясняет Марунич, что здесь логика простая: мы делаем «как в Европе». И у европейцев есть своя логика: такое разделение на две структуры повысит конкуренцию, привлечет иностранных инвесторов и в конечном итоге снизит тарифы. Однако в украинских реалиях эта логика дает сбой.

— В нашей реальности это разделение приводит не к снижению тарифов, а к их росту, хотя бы из-за роста операционных затрат, — поясняет Марунич. – Ведь теперь тем, чем занималась одна структура, будут заниматься две. Кроме того, с нас непременно попытаются взять деньги не только за потребленных объем электроэнергии, но и за подключение к сетям – то есть, за возможность пользоваться электричеством. В общем, все по аналогии с газом.

Так что, резюмировал эксперт, когда будет конкуренция и приход инвесторов, и будут ли они вообще, пока неизвестно, но космические тарифы на электроэнергию население ждут уже совсем скоро.

Related posts