Ужас! Украинки стали чаще отказываться от своих детей: тенденция настораживает

Ужас! Украинки стали чаще отказываться от своих детей: тенденция настораживает

14 новорожденных малышей в Житомирской области, не успев появиться на свет, стали сиротами. От них мамы отказались прямо в родильных отделениях как от чего-то ненужного и обременительного, а то и позорного. Половина из этих малышей родились в районах области, половина — в Житомире. Такова грустная статистика за 2017 год, хотя в 2016-м таких детей было пять.

Если говорить о детях-отказниках, родившихся в самом Житомире, то их могло быть и больше: десять мам после родов высказали намерение отказаться от своих малышей, но затем четверо передумали и забрали их домой. На решение этих женщин во многом повлияли специалисты Житомирского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые в подобных ситуациях немедленно приезжают в родильные отделения города вместе с психологом, чтобы поговорить с женщинами, выяснить причины отказа и попытаться изменить их решение.

Почему мамы отказываются от детей?

— Основные причины отказов — это неизлечимые патологии у новорожденных детей, тяжелое материальное положение в семье и асоциальный образ жизни роженицы, — объясняет специалист Житомирского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Марчук. — В прошлом году две матери отказались от малышей, которые родились с синдромом Дауна. Еще у одного малыша были выявлены другие тяжелые патологии, из-за которых он нуждался в постоянном медицинском уходе. Его родители хоть и написали отказ от ребенка, но постоянно его навещали, приносили вещи и питание. Патологии ребенка были несовместимы с жизнью, и он вскоре умер.

— Бывает, что сами мамы ведут себя неадекватно, — продолжает Людмила Аксентьевна. — Одну из рожениц «Скорая помощь» доставила в областной перинатальный центр в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она родила ребенка, у которого выявили немало заболеваний, поскольку мама всю беременность злоупотребляла спиртным и не стояла на учете. А после родов женщина просто исчезла, никого не поставив в известность. Когда работники Центра социальных служб приехали в родильное отделение, она внезапно снова появилась и сообщила, что просто ненадолго отлучалась по делам. А затем снова ушла в запой, предварительно написав отказ от ребенка.

Другая мама родила вполне здорового малыша и отказалась от него. Мотивировала тем, что в семье сложное материальное положение и мама-инвалид, за которой нужно ухаживать. Как оказалось, у женщины уже есть двое детей, которые воспитываются в интернатах, и третий малыш был совершенно «лишним».

— Еще одна мама написала отказ, но затем передумала, — продолжает специалист. — Она сообщила, что муж оставил семью, когда она была в положении. У нее уже есть двое детей. Семья малообеспеченная. Как выживать? Мы видели, что женщина все-таки хочет забрать ребенка, но боится трудностей. В такой ситуации мы всегда помогаем — оформляем социальное сопровождение, подключаем благотворительные организации, которые оказывают помощь одеждой, питанием. Такие семьи постоянно находятся в поле нашего зрения. Могу сказать, что женщина забрала ребенка и в этой семье пока все в порядке.

Два месяца на раздумья

— А если женщина, написавшая отказ, спустя время спохватится и начнет искать своего ребенка?

— Даже если женщина пишет заявление об отказе от ребенка, ему не присваивается статус сироты еще два месяца — такой срок дается женщинам на раздумья. А затем, если решение мамы неизменно, ребенок вполне может быть усыновлен, взят под опеку, направлен в Дом ребенка и так далее. Дети до года, особенно если они здоровы, очень быстро обретают новых родителей. В 2016 году молодая женщина отказалась от ребенка, а через полгода пришла и сообщила, что передумала. Но было поздно. Малыша уже усыновили. Но есть еще один вариант: оформить временный отказ от ребенка на 6 месяцев для решения своих материальных или жилищных проблем. Женщина должна навещать своего малыша в Доме ребенка или больнице, принимать участие в его содержании. Однако, как показывает жизнь, детей забирают не всегда…

— Бывает, что от детей отказываются вполне обеспеченные родители?

— Два года назад был случай, когда 20-летняя женщина из обеспеченной семьи отказалась от ребенка и просто сбежала из родильного отделения. Как выяснилось, эта женщина уже имеет двоих детей, которых взяла под опеку ее мама, то есть бабушка внуков. А сама мать совершенно не интересуется своими детьми и колесит по всей Украине. Хочу отметить, что если женщина просто убегает из родильного дома, ее ребенок сразу же получает статус сироты.

Еще один случай: девочка из обеспеченной семьи после 9-го класса поступила в училище, и так случилось, что в 16 лет она родила ребенка. Ее мама была категорически против малыша. Они написали временный отказ на полгода, но затем все-таки забрали его домой.

Мать отказалась от ребенка, а отец его забрал

— Какую позицию занимают отцы малышей, от которых отказались мамы?

— Женщины, которые отказываются от детей, чаще всего не вспоминают о биологическом отце ребенка. Но однажды был случай, когда именно муж запретил жене забирать ребенка из родильного дома. Он сообщил, что у них уже есть двое детей, семья малообеспеченная, поэтому третьего ребенка просто не прокормить. Но затем выяснилось, что у супругов очень сложные личные отношения и в этом главная причина нежелания иметь еще одного совместного ребенка.

Однако есть и другой пример: женщина родила ребенка и сразу отказалась от него в пользу его биологического отца. Отец охотно забрал малыша и теперь воспитывает его сам. Супруги в разводе, у женщины есть своя семья, и она совершенно не интересуется судьбой своего малыша, который живет у отца.

— Расскажите о самых неординарных случаях из своей практики.

— Пару лет назад 21-летняя женщина родила ребенка и хотела от него отказаться, потому что забеременела в результате изнасилования. Она просила врачей даже не показывать ей малыша, чтобы к нему не привязываться. Но потом не выдержала, стала его кормить, обнимать и плакать. Она никак не могла решиться забрать его домой, ведь родные, которые живут в другом городе, даже не знали об изнасиловании и родах. И тогда мы разыскали ее сестру, которая немедленно приехала в Житомир вместе с мужем. Родные поддержали женщину и забрали ребенка домой.

По данным Житомирского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, в 2016 году в Житомире был всего один случай отказа от ребенка, а в 2017-м — шесть. Такая тенденция настораживает. Экономическая ситуация в стране не дает поводов для оптимизма, и социально неблагополучных семей становится все больше. С другой стороны, если женщина не лишена материнских чувств и ответственности, она никогда не откажется от собственного малыша.

Related posts