ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛА. МЕРКЕЛЬ ОТПУСКАЕТ ШУЛЬЦА В ОППОЗИЦИЮ И СОЗДАСТ КОАЛИЦИЮ «ЯМАЙКА»

ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛА. МЕРКЕЛЬ ОТПУСКАЕТ ШУЛЬЦА В ОППОЗИЦИЮ И СОЗДАСТ КОАЛИЦИЮ «ЯМАЙКА»

По итогам выборов в Гермеании наиболее вероятным представляется раздел между бывшими союзниками — ХДС/ХСС и СДПГ — «правящего» и «оппозиционного» поля, что в сложившейся ситуации выгодно обоим.

Выборы в Бундестаг 24 сентября прошли при явке избирателей в 75,9%, возросшей на 4% по сравнению с 2013 годом. Рост явки и выход на третье место правой Альтернативы для Германии — АдГ (AfD) демонстрируют признаки кризиса, который пытается преодолеть немецкое общество.

Для справки. Правом голоса в Германии обладают 61,5 млн. избирателей в возрасте от 18 лет. Федеральные выборы проводятся каждые четыре года. Бундестаг формируется по смешанной системе, когда половину мандатов получают депутаты, избранные в одномандатных округах простым большинством голосов, вторая половина распределяется между кандидатами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам. В парламент проходят только партии, набравшие не менее 5% голосов за свой партийный список, или победившие не менее чем в трех одномандатных округах.

По предварительным данным, которые, как показывает опыт прошлых выборов, не будут сильно отличаться от окончательных, ХДС/ХСС набрала 32,8% голосов, СДПГ- 20,4%, АДГ — 13%, СвДП — 10,7%, Левые- 9,1%, Зеленые -9%. Это позволяет сделать некоторые прогнозы о возможных коалициях в новом Бундестаге.

Кто в Бундестаге: партии, преодолевшие 5% барьер

Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), немецкое название Christlich Demokratische Union Deutschlands / Christlich-Soziale Union in Bayern (CDU/CSU), партийный цвет черный, председатель ХДС и кандидат на пост канцлера Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер.

Депутаты от общегерманской ХДС и баварской ХСС заседают в бундестаге в составе единой фракции. На региональном уровне ХСС выдвигает кандидатов в земельный парламент (ландтаг) только в Баварии, ХДС — во всех остальных федеральных землях.

Основной костяк избирателей ХДС/ХСС составляют люди старшего возраста, чаще сельские жители или самозанятые граждане, с небольшим преобладанием людей без высшего образования. Начиная с 2005 года ХДС/ХСС уже трижды образовывала в Бундестаге коалиционное большинство с СДПГ, выступая в роли «старшего партнера» и выдвигая Ангелу Меркель на пост канцлера. Теоретически, по результатам нынешних выборов, такой союз не исключен и в четвертый раз.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), немецкое название: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), партийный цвет красный, председатель Мартин Шульц. За СДПГ в основном голосуют горожане: сотрудники промышленных предприятий и представители среднего класса, она особенно сильна в густонаселенных индустриальных районах Западной Германии. Начиная с 2005 года — младший партнер в коалиции ХДС/ХСС. На нынешних выборах выступила в качестве ее основного оппонента — но разрыв в числе голосов, отданных за ХДС/ХСС и СДПГ существенно не изменился.

«Альтернатива для Германии» (АдГ), немецкое название: Alternative für Deutschland (AfD), партийный цвет голубой, сопредседатели Фрауке Петри и Йорг Мойтен, фронтмены и первые номера в партийном списке Александер Гауланд (вицепредседатель) и Алис Вайдель.

Типичный избиратель АдГ — молодой мужчина с невысоким уровнем образования и доходов. Партия считается протестной и правопопулистской, что, в целом верно, а также финансируемой из России, от чего ее руководство открещивается, но шило лезет из мешка. В день выборов в Твиттере была отмечена вспышка активности со стороны анонимных пользователей с российскими ip-адресами, призывавших голосовать за АдГ.

Симпатии и сомнительные связи АдГ порождены не любовью к Путину и даже не финансовыми соображениями, а идейным евроскептицизмом, основанным на бескомпромиссном и прямолинейном подходе к приоритету германских интересов во внешней и внутренней политике, без оглядки на что-либо другое. Исходя из этого, руководство АдГ считает выгодным сотрудничество с Россией, и излишней — заботу о соблюдении Москвой каких-то там международных норм и нерушимости границ, поскольку границам Германии ничего не угрожает. Как следствие, АдГ призывает к признанию аннексии Крыма и снятию с России санкций, что ошибочно трактуется как «антиукраинская» и «пророссийская» позиция. В действительности, АдГ безразлична к российским и украинским проблемам. Это, впрочем, не мешает ей осторожно использовать ресурсы, предоставляемые Москвой.

АдГ была основана в 2013 году евроскептиками из академических кругов на волне протеста против выделения миллиардной помощи греческой экономике. В 2015 году партия сделала ставку на националистическую и антиисламскую риторику, что позволило ей поднять свою популярность, и, в конечном итоге, перевалить через 5% барьер. АдГ с одобрением восприняла результаты Brexit и победу Дональда Трампа, она выступает против исламизации германского общества, отвергает теорию о техногенном изменении климата и скептически относится к переходу на возобновляемые источники энергии. На выборы 2017 года АдГ вышла с программой, предполагающей закрытие внешних границ Евросоюза, ужесточение контроля на границах Германии и размещение беженцев в лагерях за пределами ЕС. Попросившие убежища в Германии и получившие отказ должны быстро и бескомпромиссно депортироваться. Те, кому разрешено остаться, не должны иметь возможности годами жить на пособие: им следует работать и интегрироваться в германское общество, принимая главенствующую роли традиционной немецкой культуры — либо уезжать.

До нынешней победы на выборах в Бундестаг АдГ прошла в Европарламент и в 12 ландтагов Германии из 16.

Свободная демократическая партия (СвДП), немецкое название Freie Demokratische Partei (FDP), партийный цвет: желтый, председатель Кристиан Линднер. Электорат — лица свободных профессий: бизнесмены, врачи, фармакологи, юристы. Партия много раз входила в правящую коалицию то с СДПГ, то с ХДС, и, таким образом, находилась у власти 41 год, хотя и на правах «младшего партнера». На выборах 2013 года СвДП в бундестаг не прошла, что было расценено как катастрофа, и вот, сейчас, спустя 4 года, снова возвращается в большую политику.

Программные требования СвДП: уменьшение налогов, отказ от регулирования финансовых рынков и уменьшения роли государства в целом, укрепление ЕС. Можно сказать, что СвДП и Левые по своим программам — зеркальные антиподы.

Левые, немецкое название: Die Linke, партийный цвет: ярко-красный, при графическом изображении используется розовый или лиловый, чтобы отличить от СДПГ. Сопредседатели Катя Киппинг и Бернд Риксингер, фронтмены и первые номера в партийном списке Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч. Типичный электорат — маргинальные леваки: ностальгирующие по ГДР выходцы из восточных земель, либо выходцы из рабочей среды с низким доходом и уровнем образования, разочаровавшиеся в традиционных партиях. За последние два года многие из них ушли к АдГ, так что Левые переживают не лучшие времена. Как и АдГ, замечены в связях с Кремлем и выступают за признание аннексии Крыма и снятие санкций с России — по сходным с АдГ обоснованиям, правда, несколько менее идейным, и, как следствие, более коррупционным. Выступают против любых военных миссий бундесвера за рубежом, за роспуск НАТО, повышение минимальной зарплаты до 12 евро в час, усиление роли государства в экономическом регулировании, увеличение расходов на социальные нужды и лучшую защиту прав арендаторов.

«Союз-90″/»Зеленые», немецкое название: Bündnis 90/Die Grünen (Grüne, Bündnisgrüne, B’90/Grüne, Die Grünen), партийный цвет зеленый, сопредседатели Симоне Петер и Джем Оздемир. Фронтмены и первые номера в партийном списке: Джем Оздемир и Катрин Геринг-Эккард.

Электорат — жители крупных городов на западе Германии, особенно университетских, с уровнем доходов выше среднего, работающие в сфере услуг или образования. Избиратели «зеленых» стареют — менее 10% из них моложе 35 лет.

Партия подразделяется на «реалистов» и «фундаменталистов». Первые стоял на позициях realpolitik и готовы к компромиссам во имя участия в правящей коалиции, вторые дорожат близостью к контркультурным корням движения и не готовы к таким уступкам. То, что в землях Гессен и Баден-Вюртемберг «зеленые» вступили в коалицию с ХДС, говорит об усилении «реалистов». Сохраняя главной повесткой дня заботу об окружающей среде, «зеленые» очень гибко варьируют левые и правые политические лозунги.

По сравнению с выборами 2013 года правящая коалиция понесла потери: результаты ХДС/ХСС ухудшились на 8,5%, СДПГ — на 5,2%. Сильно улучшили свои показатели АдГ и СвДП, на 7,9% и 5,9% соответственно. Незначительный прирост у Левых и Зеленых — на 0,6% и 0,5%. Налицо, таким образом, несомненный кризис коалиции ХДС/ХСС и СДПГ — и совокупно до четверти мандатов у более или менее радикальных движений, способных подпортить нервы мейнстриму.

Возможные союзы и украинский интерес

Прежде всего, следует помнить, что ни Украина, ни Россия не являются в германской политике не только приоритетными темами, но даже темами второго ряда. Темы первого ряда: внутригерманские, а также отношения внутри ЕС. Второй ряд: США и Турция. Россия и Украина теряются где-то позади. Россия первоочередно важна только для Левых: хотя формально они и улучшили свой результат на выборах, налицо значительный приток протестного электората к АдГ, которая по факту успешно конкурирует с Левыми — как за протестные голоса, так и за российскую поддержку. Судя по всему, Левые, в поисках ресурсов, будут очень интенсивно развивать контакты с Москвой.

Наиболее естественным по результатам выборов выглядит возобновление правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Это не исключено, но, вместе с тем и не очень вероятно. Причин тому несколько.

Как показали результаты выборов, коалиция, правившая в период 2005-2009 годов и с 2013 года до настоящего времени, теряет популярность. Избиратели устали от нее. Кроме того, иммиграционная политика Меркель вызвала недовольство значительной их части, хотя затем, ближе к выборам, канцлерин и сумела отыграть ситуацию в свою пользу. И СДПГ, как младший партнер в коалиции, не без оснований считает, что получает шишки в виде снижения голосов, отданных за нее, во многом по вине старшего партнера.

В результате СДПГ стала главным критиком ХДС/ХСС в ходе предвыборной кампании. Но Мартин Шульц не смог переиграть хитроумную канцлерин. Во-первых, было невозможно дистанцировать СДПГ от ХДС/ХСС , с которой она делит власть уже три срока подряд. А, во-вторых, Меркель прибегла к простой но эффективной двухходовке: приоткрыв сначала двери сирийским беженцам, правительство, после того в Кельне мигранты из стран Северной Африки устроили серию нападений на местных женщин, ужесточило позицию, пригрозив массовыми депортациями. Таким образом, канцлерин продемонстрировала сначала гуманность, а затем разумную строгость. И, что еще важнее, она утопила дискуссии о беженцах в обсуждениях, как отличить хороших беженцев от плохих, сирийских — от североафриканских, и не является ли это дискриминацией.

Вопросы о том, что до ЕС, и, в частности до Германии, добираются лишь довольно состоятельные люди, не столь уж и нуждающиеся в экстренной помощи; что доля сирийских беженцев, из-за которых все и было затеяно, быстро уменьшается по сравнению с долей мигрантов из Северной Африки; что значительный процент таких мигрантов не работает, и не намерен работать никогда, а жить рассчитывает исключительно на социальном пособии; что едва ли не большинство мигрантов вообще не приспособлено ни к какому труду, востребованному в условиях промышленно развитого германского общества, и едва ли сможет преодолеть этот барьер, а, следовательно, неизбежно будет уходить в маргин, экстремизм и криминал — все эти вопросы были либо выведены за рамки обсуждения, либо безнадежно заболтаны.

И, наконец, главной победой Меркель стало то, что тема беженцев сильно потеснила из новостного поля и начисто вынесла из теледебатов другие острые темы — а их немало. Тут и растущее социальное неравенство и (не)справедливая оплата труда; и затратная, непропорционально своей эффективности, система социальных пособий; и рост терроризма, вызывающий необходимость кардинального пересмотра всей системы внутренней безопасности; и растущая недофинансированность системы образования, мало-помалу становящейся аутсайдером в ЕС; и назревшая необходимость в повышении пенсий, а также намерение ХДС/ХСС поднять пенсионный возраст с нынешних 67 до 70 лет.

Иными словами, союз с ХДС/ХСС грозит дальнейшим снижением популярности. Между тем, запас электоральной прочности у СДПГ значительно меньше, чем у ХДС/ХСС, а на ее электоральном поле активно действуют еще две партии, СвДП и Левые, способные эффективно уводить у СДПГ голоса, если они будет оставаться в прежнем союзе. Наконец, правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ автоматически ставит АдГ в разряд «официальной оппозиции» — она, как-никак, самая популярная из оставшихся партий. А это, согласно законодательству, дает ей очень серьезное влияние в парламентских комитетах, чего не хочет ни СДПГ ни ХДС/ХСС.

Так что, взвесив все за и против, руководство СДПГ заявило о намерении уйти в оппозицию, тем более что в этом случае она безоговорочно становится самой влиятельной из неправительственных партий. К слову, учитывая близость позиций Ангелы Меркель и ее конкурента-эсдека Мартина Шульца по большинству принципиальных вопросов, а также ровные, несмотря на разногласия, отношения между их партиями, можно говорить если не о договорняке, то о взаимпонимании — в том смысле, что крупнейшая оппозиционная партия вряд ли будет заинтересована в создании политических кризисов, а победившая вряд ли будет стремиться к бескомпромиссному продавливанию своей позиции. Тем более что ее результат и не позволит жестко качать права.

Таким образом, наиболее вероятным представляется раздел между бывшими союзниками «правящего» и «оппозиционного» поля, что в сложившейся ситуации выгодно обоим. Для Украины такой расклад в целом благоприятен, поскольку не сулит никаких принципиальных изменений в восточном направлении.

В этом случае вырисовывается коалиция ХДС/ХСС- СвДП-«Зеленые», уже прозванная «Ямайкой» по цвета флага ямайского флага. Такая коалиция уже существует в земле Шлезвиг-Гольштейн — то есть, принципиально возможна. Вопрос, таким образом, только в наличии достаточного числа мандатов — и тут надо подождать окончания подсчетов по одномандатным округам, пишет ДС.

Других вариантов формирования большинства не видно. Таким образом, «Ямайка» — основной вариант — и самый благоприятный для Украины, новое издание союза ХДС/ХСС и СДПГ, хоть и признаваемое теперь недостижимым — запасной вариант. Для Украины он несколько хуже, ввиду укрепления позиций АдГ, но, в целом, тоже неплох.

Related posts